Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,43% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,18% (45)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,14% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (7)

Поиск на сайте

Суд в Вашингтоне приговорил сомалийского пирата к 25 годам заключения

Суд в Вашингтоне приговорил сомалийского пирата к 25 годам заключения 09:17, 08 Апр 2011
Фото: csmonitor.com
Суд федерального округа Колумбия приговорил в четверг сомалийского пирата Джаму Идле Ибрагима, участвовавшего в нападениях на датское и американское суда, к 25 годам тюремного заключения, сообщают местные СМИ.

Суд приговорил пирата к 25 годам за нападение на датское судно Future. Ранее он уже был осужден на 30 лет заключения за нападение в 2010 году на американский военный корабль Ashland. Суд постановил, что новый приговор будет "поглощен" более суровым первым, следовательно, срок заключения 39-летнего пирата не увеличится.

По сообщению телеканала WUSA, следствию удалось доказать на процессе причастность Ибрагима к захвату датского судна Future в 2008 году. Пираты две недели удерживали корабль, после чего получили от судовладельца выкуп в размере 1,7 миллиона долларов. Позже эта группа напала на Ashland, но была обезврежена. Пятеро пиратов были доставлены в Норфолк (штат Виргиния), где четверых из них приговорили к пожизненному заключению, а Ибрагима - к 30 годам тюрьмы.

Ибрагим признал себя виновным в нападениях на оба корабля. Сотрудничество со следствием помогло ему избежать пожизненного заключения на процессах по обеим делам.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов страны.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством - предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю