Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Самолеты НАТО уничтожили в Ливии за выходные 65 объектов сил Каддафи

Самолеты НАТО уничтожили в Ливии за выходные 65 объектов сил Каддафи 20:37, 11 Апр 2011
Фото: cbc.ca
Авиация НАТО уничтожила за минувшие выходные в Ливии почти 60 единиц бронетехники, а также несколько систем ПВО и складов с боеприпасами, принадлежащих военным силам, верным лидеру страны Муамару Каддафи, сообщил в понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По его данным, за субботу и воскресенье авиация стран НАТО, участвующих в операции в Ливии, уничтожила в общей сложности 49 танков, девять бронемашин, три системы противоздушной обороны и четыре крупных склада с боеприпасами.

С субботы авиация альянса осуществила почти 300 вылетов, "большинство ударов были нанесены близ городов Мисраты и Адждабии", уточнил Расмуссен.

В воскресенье 10 апреля агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя альянса сообщило, что военно-воздушные силы НАТО уничтожили 25 танков ливийской правительственной армии в районе городов Адждабия и Мисрата.

В понедельник генсек альянса заявил, что НАТО не намерена активизировать давление на силы ливийского лидера Муамара Каддафи и "не рассматривает возможность применения более сильных мер". Он также добавил, что темп операции НАТО в Ливии напрямую зависит от числа атак сил Каддафи, из-за которых страдает мирное население.

Ранее президент ЮАР Джейкоб Зума призвал НАТО прекратить авиаудары по силам Каддафи, чтобы "дать шанс" перемирию, которое предусмотрено предложенным Африканским союзом планом по разрешению конфликта в Ливии.

В воскресенье правительство Ливии приняло дорожную карту по разрешению конфликта, предложенную делегацией Африканского союза. План предусматривает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся.

Ливийские мятежники заявили в понедельник, что рассмотрят предложения Африканского союза по урегулированию ситуации в стране, но прекратить огонь готовы только после ухода Каддафи из власти.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Операция началась 19 марта, а 31 марта руководство кампанией, получившей условное наименование "Объединенный защитник", полностью перешло к представителям командования НАТО.

Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю