Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Причиной стрельбы с трагическими последствиями явилось отсутствие на борту АПЛ Astute комфортных условий для экипажа – Минобороны Великобритании

Причиной стрельбы с трагическими последствиями явилось отсутствие на борту АПЛ Astute комфортных условий для экипажа – Минобороны Великобритании 00:00, 12 Апр 2011
Фото: Капитан 3 ранга Яну Молиньё. МО Великобритании
Причиной стрельбы с трагическими последствиями, произошедшей в прошлую пятницу в Саутгемптоне, явилось отсутствие на борту АПЛ Astute комфортных условий для ее экипажа. Такой вывод делает сетевой ресурс heraldscotland.com, ссылаясь на секретный доклад специалистов Министерству обороны Великобритании.

По данным источников указанного портала, еще в 2009 году военные пришли к мнению, что подводная лодка нового поколения Astute, обошедшаяся британским налогоплательщикам по меньшей мере в £ 1,2 млрд., имеет более тесные помещения, чем на построенных 45 лет назад АПЛ типа Valiant. Моряки Astute не могут перемещаться по отсекам лодки в полный рост. Места отдыха строго регламентированы и койку заступившего на вахту товарища занимает сменивший его матрос. Недостаточное количество гальюнов и душевых приводит к образованию на АПЛ очередей.

Однако на стрессоустойчивость экипажа лодки, помимо конструктивных недостатков, негативно влияет и такой немаловажный фактор, как отсутствие в его составе опытных подводников, в первую очередь среди эксплуатирующих ядерную энергетическую установку, что на фоне трагедии в Саутгемптоне вызывает у руководства Королевских ВМС куда большее опасение.

Следствием установлено, что в прошедшую пятницу вооруженный вахтенный с Astute, 22-летний матрос, уроженец Лондона Райан Самуэль Донован, открыл стрельбу из 5,56-мм автоматической винтовки SA80 по 36-летнему капитану 3 ранга Яну Молиньё (убит) и другому офицеру корабля - Крису Ходжу (тяжело ранен) в порыве гнева. Трагедия случилась после того, как офицеры сообщили матросу о том, что корабль по завершению визита в Саутгемптоне вновь выйдет в море, и ранее обещанного схода на берег Р. Доновану не предоставят. Вахтенным было сделано шесть выстрелов, пока оружие у него не было выбито из рук посетителем Ростаном Смитом, председателем местного городского совета и ветераном Королевских ВВС.

С момента ввода в боевой состав в августе 2010 года Astute всего три недели провела у берега в базе Фаслейн в Шотландии. В остальное время корабль постоянно отрабатывая упражнения в море или ремонтировался после аварий. Во время доковых работ экипаж подводной лодки также не имел поблажек в сходе на берег, будто лодка находилась на боевом патрулировании.

Минобороны внесёт предложения по существенным конструктивным изменениям атомных подводных лодок, которые через 10-15 лет последуют за Astute и АПЛ типа Trafalgar. В частности, корабельное пространство будет более рационально использовано под помещения отдыха и психоэмоциональной разгрузки будущих экипажей.

Помимо этого военно-морское командование намерено смягчить в гаванях порядок схода личного состава АПЛ на берег, пересмотрев соответствующие корабельные расписания.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю