Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В гарнизоне морских летчиков Северного флота открыта доска памяти Юрия Гагарина

В гарнизоне морских летчиков Северного флота открыта доска памяти Юрия Гагарина 19:50, 12 Апр 2011
Текст: Группа информационного обеспечения Северного флота
Фото: Музей военно-воздушных сил Северного флота. Дом-музей Ю.А. Гагарина. Википедия, Andrey68
В музее авиации Северного флота, расположенном в поселке Сафоново Мурманской области, 12 апреля 2011 года на стене дома-музея первого космонавта планеты была торжественно открыта мемориальная доска памяти Юрия Гагарина.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители командования Северного флота, военнослужащие частей Морской авиации, руководители Правительства Мурманской области, администрации ЗАТО Североморск, воспитанники клуба юных моряков и кадетского класса североморской школы интерната.

На торжественном митинге, посвященном 50-летию со дня полета Юрия Гагарина в космос, выступил временно исполняющий обязанности командующего Северным флотом контр-адмирал Андрей Воложинский. Он отметил, что "Юрий Гагарин, безусловно, стоит на вершине тех усилий, которые предпринимала вся страна для прорыва в космос. За его спиной стоит огромное количество рабочих, инженеров и конструкторов, благодаря которым каждый из нас сегодня испытывает чувство гордости за нашу Родину".

После завершения торжественной церемонии все собравшиеся смогли посетить дом-музей Юрия Гагарина.

Военную службу Юрий Гагарин начинал на Северном флоте. Служил в 169-м истребительном авиационном полку, дислоцировавшемся в посёлке Корзуново (в те годы этот гарнизон назывался Луостари Новое). На Севере Юрий Гагарин провёл два года. 9 декабря 1959 года старший лейтенант Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты и уже через неделю его вызвали в Москву.

В восьмидесятые годы прошлого столетия дом, в котором жил Юрий Алексеевич Гагарин с семьей, был перевезен в музей авиации Северного флота поселка Сафоново. В нем расположились экспозиции, посвященные первому космонавту планеты, была восстановлена обстановка жилых комнат.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю