Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    44,44% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,03% (48)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,69% (9)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,84% (8)

Поиск на сайте

Двое солдат США стали жертвами ошибки беспилотника в Афганистане

Двое солдат США стали жертвами ошибки беспилотника в Афганистане 22:30, 12 Апр 2011
Фото: Пуск ракеты Hellfire. army-news.ru
Двое американских военнослужащих, участвовавших в военной операции в Афганистане, предположительно, стали жертвами неожиданного и ошибочного авиаудара со стороны своих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник в военном командовании США.

Пентагон отказался официально комментировать инцидент, заявив, что обстоятельства гибели старшего сержанта ВМС 26-летнего Джереми Смита и санитара ВМС 23-летнего Бенджамина Раста все еще расследуются.

Военный, пожелавший остаться неназванным, в беседе с репортером агентства рассказал, что, по предварительным данным, оба солдата погибли в провинции Гельменд на юге Афганистана после удара выпущенной с беспилотника ракеты Hellfire.

О том, каким образом случилось так, что БПЛА нанес удар по своим же военнослужащим, не сообщается.

БПЛА используются в Афганистане для ведения воздушной разведки, нанесения бомбовых и ракетных ударов, доставки боеприпасов и амуниции в отдаленные гарнизоны.

Проблема лишенного человеческого управления аппарата, предназначенного для казни преступников, исследовалась еще в 50-х годах прошлого века знаменитым американским фантастом Робертом Шекли. В парадоксальной новелле Шекли "Страж-птица" самообучающиеся роботы начинают считать преступлением любое насилие - рыбалку, охоту и истребление тараканов, в результате чего жестокая кара для "преступников" следует незамедлительно.

Другой способ борьбы с БПЛА предложил недавно современный российский писатель Виктор Пелевин. Герой повести "Зенитные кодексы Аль-Эфесби", агент Савелий Скотенков разрабатывает необычную защиту от беспилотников: он пишет на земле лозунги, отвлекающие искусственный интеллект, что приводит БПЛА к аварии.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю