Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Глава Нацсовета Ливии посетит Рим для переговоров "на высоком уровне"

Глава Нацсовета Ливии посетит Рим для переговоров "на высоком уровне" 02:22, 13 Апр 2011
Фото: Мустафа Абдель Джалиль. vesti.kz
Глава созданного ливийскими мятежниками переходного Национального совета Ливии (НЛС) Мустафа Абдель Джалиль в пятницу посетит Рим для проведения "переговоров на самом высоком уровне", сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

НЛС был образован в восточноливийском городе Бенгази, взятом под контроль мятежниками практически сразу после начала народных волнений. НЛС сразу объявил себя единственным законным органом власти в стране. Неделю назад легитимность НЛС официально признала Италия. Также законность НЛС признает Франция и некоторые другие страны.

"Италия решила поддержать высокий уровень отношений с НЛС. Мы ожидаем мистера Джалиля, председателя Нацсовета, в пятницу в Риме", - заявил глава МИД Италии Франко Фраттини.

Глава НЛС встретится в "вечном городе" с президентом Джорджо Наполитано, премьер-министром Сильвио Берлускони и моей скромной персоной, отметил глава итальянской дипломатии.

Джалиль должен был посетить Рим еще во вторник, но как сообщается, вынужден был задержаться в Бенгази из-за переговоров с Африканским союзом о прекращении огня в стране.

Ранее, 23 марта, сообщалось, что новым главой НЛС стал Махмуд Джабриль, однако затем выяснилось, что в Нацсовете он будет отвечать за координацию внешних сношений.

Бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалиль начал создавать временное правительство страны в Бенгази 27 февраля, через несколько дней после того, как покинул правительство Каддафи.

Среди вопросов, которые могут решаться главой НЛС с итальянской верхушкой, кроме будущего политического устройства Ливии, может быть, состояние ливийского нефтегазового сектора, который сейчас пребывает в плачевном состоянии.

В минувший четверг бывший ливийский министр энергетики Омар Фати бен Шатван, сбежавший на Мальту на рыболовецком судне заявил, что Россия и Китай лишились перспектив участия в разработках нефтяных и газовых месторождений в Ливии, не поддержав мятежников в этой стране.

Бен Шатван в интервью агентству Франс Пресс напомнил, что РФ и Китай воздержались при голосовании в СБ ООН, где решался вопрос об иностранном вторжении в Ливию.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. Беспорядки скоро переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство операцией в Ливии 31 марта перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Самолеты стран НАТО, участвующие в операции в Ливии, ежедневно совершают десятки боевых вылетов, целями которых становятся военные объекты, скопления бронетехники ливийский сил. Однако верные Каддафи силы сохраняют боеспособность и продолжают теснить мятежников.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю