Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Глава Нацсовета Ливии посетит Рим для переговоров "на высоком уровне"

Глава Нацсовета Ливии посетит Рим для переговоров "на высоком уровне" 02:22, 13 Апр 2011
Фото: Мустафа Абдель Джалиль. vesti.kz
Глава созданного ливийскими мятежниками переходного Национального совета Ливии (НЛС) Мустафа Абдель Джалиль в пятницу посетит Рим для проведения "переговоров на самом высоком уровне", сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

НЛС был образован в восточноливийском городе Бенгази, взятом под контроль мятежниками практически сразу после начала народных волнений. НЛС сразу объявил себя единственным законным органом власти в стране. Неделю назад легитимность НЛС официально признала Италия. Также законность НЛС признает Франция и некоторые другие страны.

"Италия решила поддержать высокий уровень отношений с НЛС. Мы ожидаем мистера Джалиля, председателя Нацсовета, в пятницу в Риме", - заявил глава МИД Италии Франко Фраттини.

Глава НЛС встретится в "вечном городе" с президентом Джорджо Наполитано, премьер-министром Сильвио Берлускони и моей скромной персоной, отметил глава итальянской дипломатии.

Джалиль должен был посетить Рим еще во вторник, но как сообщается, вынужден был задержаться в Бенгази из-за переговоров с Африканским союзом о прекращении огня в стране.

Ранее, 23 марта, сообщалось, что новым главой НЛС стал Махмуд Джабриль, однако затем выяснилось, что в Нацсовете он будет отвечать за координацию внешних сношений.

Бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалиль начал создавать временное правительство страны в Бенгази 27 февраля, через несколько дней после того, как покинул правительство Каддафи.

Среди вопросов, которые могут решаться главой НЛС с итальянской верхушкой, кроме будущего политического устройства Ливии, может быть, состояние ливийского нефтегазового сектора, который сейчас пребывает в плачевном состоянии.

В минувший четверг бывший ливийский министр энергетики Омар Фати бен Шатван, сбежавший на Мальту на рыболовецком судне заявил, что Россия и Китай лишились перспектив участия в разработках нефтяных и газовых месторождений в Ливии, не поддержав мятежников в этой стране.

Бен Шатван в интервью агентству Франс Пресс напомнил, что РФ и Китай воздержались при голосовании в СБ ООН, где решался вопрос об иностранном вторжении в Ливию.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. Беспорядки скоро переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство операцией в Ливии 31 марта перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Самолеты стран НАТО, участвующие в операции в Ливии, ежедневно совершают десятки боевых вылетов, целями которых становятся военные объекты, скопления бронетехники ливийский сил. Однако верные Каддафи силы сохраняют боеспособность и продолжают теснить мятежников.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю