Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Украина утверждает, что у России нет права наращивать ЧФ в Крыму

11:52, 05 Июн 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Соглашение о Черноморском флоте (ЧФ) России не предусматривает увеличение количества кораблей ЧФ на украинской территории, говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины, распространенном в среду.

Главком ВМФ России Владимир Высоцкий 30 мая заявил, что Россия может увеличить число кораблей ЧФ в Севастополе. По его словам, базовое соглашение с Украиной дает России возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей. Сейчас число кораблей ЧФ РФ составляет 35, численность состава - 11 тысяч человек.

"Перечень военных кораблей и судов Черноморского флота, которые принадлежат Российской Федерации на территории Украины, четко зафиксирован в Соглашении между Украиной и Российской Федерацией о параметрах разделения Черноморского флота. Базовое соглашение не предусматривает право введения никаких новых военных кораблей и судов Черноморского флота РФ на территорию Украины", - утверждается в комментарии.

Вопрос замены любого из отмеченных в базовом соглашении кораблей на новый может быть рассмотрен в переговорном порядке при условии соблюдения принципа - "класс на класс, тип на тип", то есть замены одного корабля на другой такого же класса или типа, заявляет МИД Украины.

"В то же время хотели бы подчеркнуть, что увеличение количества личного состава военнослужащих ЧФ РФ на территории Украины не отвечает логике его последующего выведения", - говорится в комментарии пресс-службы.

Согласно двустороннему договору, ЧФ РФ находится на территории Украины до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что флот не должен оставаться на Украине после этой даты.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю