Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Контактная группа по Ливии потребовала ухода Каддафи

Контактная группа по Ливии потребовала ухода Каддафи 01:05, 14 Апр 2011
Фото: Ален Жюппе. regnum.ru
Министры иностранных дел стран-участниц контактной группы по Ливии в среду по итогам встречи в столице Катара Дохе потребовали ухода из власти ливийского лидера Муамара Каддафи и объявили о намерении создать "финансовый механизм" для помощи его противникам, сообщает агентство Рейтер.

"Члены группы были едины и тверды. Каддафи и его режим потеряли всю легитимность, и он должен оставить власть, позволив ливийскому народу самому определить свое будущее", - говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе отметил, что "прекращение огня" возможно лишь после ухода войск Каддафи из "захваченных" ими городов.

"Цель ясна, Каддафи должен уйти, но нам нужно политическое решение. Мы должны продолжать оказывать сильное и активное давление, чтобы убедить Каддафи, что у него не осталось выходов из сложившейся ситуации", - заявил Жюппе.

Группа приняла решение запустить "временный финансовый механизм" для оказания помощи мятежникам, контролирующим восток Ливии, отмечает агентство Франс Пресс.

"Принято решение запустить временный финансовый механизм, чтобы предоставить Национальному совету Ливии (созданный мятежниками орган власти) помощь от международного сообщества на нужды страны", - говорится в заявлении контактной группы.

Ранее на встрече в Дохе представитель Италии указал, что главы МИД рассматривают возможность создания специального фонда для помощи ливийским мятежникам из средств режима Каддафи и аффилированных с ним структур, которые были заморожены вскоре после начала массовых демонстраций в Ливии.

Ливийский Национальный совет, который называет себя единственным законным органом власти в стране, просил западные правительства предоставить на гуманитарные нужды 1,5 миллиарда долларов в обмен на поставки нефти.

В состав контактной группы входит ряд европейских стран, США и их союзники на Ближнем Востоке.

Как сообщил ранее официальный представитель МИД Италии Маурицио Массари (Maurizio Massari), следующая встреча контактной группы состоится в первую неделю мая в Италии.

Решение о создании контактной группы по Ливии было принято в конце марта на международной конференции в Лондоне.

"Группа должна встречаться для общей политической координации международных усилий в тесном сотрудничестве с ООН, Африканским Союзом, Лигой арабских государств, Организацией Исламская Конференция и Европейским Союзом для поддержки Ливии", - говорилось в принятом по итогам конференции документе.

Предложение о создании контактной группы высказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По его словам, эта структура "сможет поддерживать политические усилия ливийского народа".

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

Операция началась 19 марта, а 31 марта руководство кампанией, получившей условное наименование "Объединенный защитник", полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю