Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Севастопольский морской торговый порт подал в суд на Министерство обороны РФ

Севастопольский морской торговый порт подал в суд на Министерство обороны РФ 02:02, 14 Апр 2011
Фото: Севастопольский морской торговый порт. new-sebastopol.com
22 апреля в Арбитражном суде Москвы начнется рассмотрение дела по иску украинского государственного предприятия "Севастопольский морской торговый порт" (СМТП) к Министерству обороны Российской Федерации.

Предметом судебной тяжбы стал территориальный спор между СМТП и воинской частью №87353 Черноморского флота РФ за земельный участок площадью 0,3 га на Павловском мысу Севастопольской бухты Южная. Документы в московский суд были направлены из Хозяйственного суда Севастополя, пишет еженедельник "События".

В советское время спорная территория принадлежала порту. На ней располагался портопункт с причалом для приема катеров. После распада СССР участок был передан Черноморскому флоту РФ. В настоящее время у СМТП нет доступа к территории, поскольку с одной стороны находится госпиталь ЧФ, а с другой — арсенал. Порт хотел бы построить на этом месте новый причал для приема маломерных судов и административное здание.

Другим спорным объектом на Павловском мысу является тамошний морской вокзал. Сейчас приходящие в Севастополь пассажирские суда швартуются на 143-м причале длиной в 200 м, который способен принять только один небольшой лайнер. Для захода более крупных судов международных круизных компаний длина причала должна быть 500 м. В связи с этим руководство порта обратило внимание на недостающие 300 м причалов в центре города, которые сегодня принадлежат Черноморскому флоту. Там, где могли бы быть круизные суда, сегодня базируются малые противолодочные корабли, — говорят в СМТП. В связи с этим торговый порт хочет поставить вопрос о переводе военных судов в другую бухту Севастополя.

Желания СМТП целиком и полностью соответствуют рекомендациям, которые дал руководству этого предприятия международный эксперт по портовой деятельности Кеннет Карпински. В прошлом месяце он в рамках проекта Агентства США по международной взаимопомощи USAID/ЛИНК специально посетил порт для анализа его потенциала.

Одной из главных проблем Севастополя Карпински назвал его многолетнюю изоляцию, вызванную базированием Черноморского флота. Вследствие этого, город не принимал участия в коммерциализации водных перевозок. "К тому же, военные корабли заняли большую часть территории, расположенную у моря, эксплуатировали причалы. В это время другие порты Украины активно развивались, достигнув больших успехов, и сейчас получают максимальную поддержку профильного Министерства. В то время как Севастополь должен, в первую очередь, рассчитывать на собственные ресурсы и искать инвесторов", — передали слова эксперта в пресс-службе СМТП.

Возврат к списку


бакенщик, 14.04.2011 16:22:46
Точно,раньше был там причал и катера ходили с Графской пристани с заходом туда. Удобно было добираться на Корабелку (госпиталь и конечная остановка троллейбуса №3)! Получается, что ЧФ в лице арт завода себе прирезал причал!? |fl|
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю