Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМС Китая поумерили пыл в Тихом океане - глава Тихоокеанского командования ВС США

ВМС Китая поумерили пыл в Тихом океане - глава Тихоокеанского командования ВС США 09:28, 14 Апр 2011
Фото: Роберт Виллард. AFP
ВМС НОАК в 2011 году снизили агрессивность своих действий в водах Азиатско-Тихоокеанского региона после протестов государств АТР и США, заявил во вторник на заседании сенатской комиссии по делам ВС глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Роберт Виллард. Об этом сообщает AFP.

По словам адмирала, с января нынешнего года в территориальных спорах вокруг Южно-Китайского моря и других морских регионах АТР наметилась положительная тенденция.

"ВМС Китая слегка поуменьшили свои усилия, и хотя мы по-прежнему наблюдаем, как они следят за некоторыми нашими кораблями, действующими в этих водах, агрессии уровня прошлого года в 2011 году с их стороны нет", - отметил Виллард.

Изменения к лучшему пришлись как нельзя кстати, поскольку, по словам Вилларда, ВС США возобновили связи с КНР и, "вероятно, в этом отношении можно сделать шаги вперед".

Китай занял примиренческую позицию после ряда "очень сильных заявлений" госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра обороны США Роберта Гейтса, критикующих действия Китая в АТР.

Администрация президента США Барака Обамы настаивает на том, что ВМС США и других стран имеют право действовать в Южно-Китайском море в рамках международного законодательства. КНР утверждает, что этот регион входит в ее эксклюзивную экономическую зону.

Ранее Клинтон и Гейтс призвали Китай присоединиться к региональным усилиям по разрешению территориального конфликта в Южно-Китайском море.

По словам Вилларда, Китай несомненно "стремится иметь большее влияние в этом морском пространстве, особенно в его оспариваемых районах Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, на которые КНР предъявляет свои притязания".

КНР предъявляет права на разработку полезных ископаемых в районе островов Спратли в юго-западной части Южно-Китайского моря, оспариваемых несколькими государствами. По убеждению КНР, иностранные флоты не имеют права перемещаться в районе без разрешения Пекина.

В сентябре 2010 года японская служба безопасности на море задержала в спорных водах островов Сенкаку китайский траулер, что послужило поводом для громких заявлений обеих сторон.

Адмирал Виллард в своем обращении затронул также тему ввода в боевой состав ВМС НОАК первого авианосца.

По словам Вилларда, это событие окажет влияние на баланс сил в регионе. Впрочем, прежде чем отремонтированный и модернизированный старый советский корабль придет в состояние полной боеготовности, пройдет определенное время.

"Но обратную связь, которую мы получаем в региональном диалоге, а именно убеждение наших партнеров, что в иных обстоятельствах авианосец КНР значительно укрепил бы их военную мощь, я воспринимаю как некий символ", - сказал Виллард.

Официальный Пекин в ответ на все опасения США и своих соседей заявляет, что задачей ВС КНР является только охрана территории государства.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю