Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Саудовская Аравия нарастит флот против Ирана

Саудовская Аравия нарастит флот против Ирана 10:58, 14 Апр 2011
Фото: Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи наблюдает за передачей ВМС Ирана первого отечественного крейсера УРО Jamaran. upi.com
Саудовская Аравия заинтересовалась боевыми кораблями среднего водоизмещения производства США, которые могли бы противостоять возрастающей мощи ВМС Ирана. В частности, королевство интересуют надводные корабли, оснащенные средствами борьбы с воздушными и надводными ассиметричными угрозами, сообщает UPI.com.

Приобретение кораблей является главным пунктом так называемой II-й программы наращивания ВМС Саудовской Аравии, подразумевающей расходы казны на флот в объеме 23 миллиардов долларов в течение 10 лет. Проект родился в королевстве по окончании войны в Персидском заливе 1990-1991 годов. Первоначальный заказ Саудовской Аравии, вероятно, ограничится десятком кораблей.

ВМС США 8 апреля сообщили, что министерство обороны и авиации Эр-Рияда обратилось к Вашингтону с предложением о поставке королевству надводных кораблей с интегрированной системой ПВО и ПРО, вертолетами, сторожевыми катерами и береговой инфраструктурой: защищенными командными пунктами, доками и учебными центрами. Примерную стоимость сделки флот, возможно, назовет в следующем месяце.

По данным открытых источников, королевство не упомянуло в запросе конкретные типы кораблей. Однако Эр-Рияд давно интересуется кораблями прибрежной зоны класса LCS - однако не стандартными, а с установленной на них БИУС Aegis.

ВМС США располагают LCS двух проектов - монокорпусным кораблем Lockheed Martin и тримараном General Dynamics. Корабли обоих проектов могут действовать в условиях ассиметричной войны, для которой и наращиваются ВМС КСИР.

Проектами предусмотрено базирование на LCS двух вертолетов SH-60 Seahawk. Корабли вооружены 57-мм артиллерийскими установками Mk 110 и развивают скорость до 47 узлов.

Несмотря на то, что ни один корабль среднего водоизмещения ВМС США не оснащен БИУС Aegis, вице-президент по коммерческому развитию Lockheed Martin Пол Леммо не исключает возможности проектирования многоцелевой модификации LCS с этой боевой системой.

Помимо LCS американские кораблестроители могут предложить королевству фрегат принципиально нового проекта с БИУС Aegis. Сегодня этой системой оснащены только фрегаты типов Nansen (Норвегия) и Bazan (Испания). Эти фрегаты водоизмещением 5200 и 6200 тонн соответственно предназначены для действий в глубоководных районах, Эр-Рияду же нужны корабли для операций в мелководном и узком Персидском заливе, в котором и сосредоточена угроза со стороны ВМС Ирана.

Если предложение США не устроит Саудовскую Аравию, королевство, вероятно, обратится к поставщикам из других государств, тем более что до сих пор не ясно, входят ли затраты на II-ю программу в 67-миллиардный пакет поставки вооружений США, о котором два государства договорились в 2010 году.

Известно, что в эту поставку, которая будет реализована за 15-20 лет, включены 84 истребителя Boeing F-15S, модернизация 70 этих истребителей, уже состоящих на вооружении ВС Саудовской Аравии, танки M1A2 производства General Dynamics Land Systems и более 120 вертолетов.

В эту сделку - крупнейшую в истории США продажу вооружений - войдет и техника для ВМС. Считается, что Эр-Рияд приобретет патрульные корабли-вертолетоносцы прибрежной зоны OPV.

Кадровый состав ВМС Саудовской Аравии насчитывает 13500 человек. Королевство располагает двумя флотами: Большим, базирующимся на Эль-Джубайль на побережье Персидского залива, и Малым в Красном море со штаб-квартирой в Джидде.

Главная задача западного флота - обеспечение безопасности сооружений по отгрузке нефти на берегу Персидского залива в Восточной провинции королевства. Также флот совместно с ВМС государств-соседей отвечает за обеспечение свободы передвижения судов в Ормузском проливе, открывающем вход в Персидский залив. Если Иран закроет этот тесный проход, мир лишится пятой части поставок нефти.

Стоит отметить, что Саудовская Аравия ранее заявляла о намерении модернизировать части морской пехоты и специального назначения. Также Эр-Рияд намеревался приобрести 6-8 подводных лодок стоимостью 4-6 миллиардов долларов, но планы не были претворены в жизнь. Впрочем, ввиду наличия у иранского флота 4 российских ПЛ типа Kilo, ВМС Саудовской Аравии придется если не наращивать, то поддерживать противолодочный потенциал.

Основной силой ВМС Саудовской Аравии сегодня являются 3 фрегата типа Al-Riyadh французской постройки, вооруженных ПКР MM-40 Exocet, и 4 французских малозаметных фрегата типа F3000 La Fayette (Madina).

Возврат к списку


Алексей Мисяць, 14.04.2011 17:24:21
Цитата
первого отечественного крейсера УРО Jamaran
очень сильно погорячились :) .
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю