Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Сирия ожидает решения России о создании ВМБ в Тартусе

Сирия ожидает решения России о создании ВМБ в Тартусе 03:31, 15 Апр 2011
Фото: Противокорабельная ракета "Яхонт". vpk.name
В Сирии ждут, когда Россия примет решение, создавать ли в порту Тартус полноценную российскую военно-морскую базу.

По словам временного поверенного в делах Сирии в России Сулеймана Абу Дияба, Москва пока не обращалась к Дамаску с предложением о создании базы в Тартусе. Между тем известно, что Россия во времена спора с Украиной по вопросу пребывания Черноморского флота в Севастополе была заинтересована в создании в Тартусе военной базы. "Но потом нам стало известно из сообщений СМИ, что Россия больше об этом не думает", – сказал временный поверенный. Вместе с тем он отказался ответить на вопрос, насколько в создании такой базы заинтересована сирийская сторона, отметив: "Такая тема существует. Возобновить ее – дело России".

Дипломат также выразил сомнение в том, что массовые беспорядки в Сирии заставят Россию отказаться от поставок береговых комплексов "Бастион", оснащенных противокорабельными ракетами "Яхонт". "Если есть такой контракт, почему бы ему не выполняться? Контракты должны выполняться", – сказал он.

Пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту Тартус – единственная российская военная база в дальнем зарубежье. Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота на Средиземном море, в первую очередь для ремонта и снабжения кораблей 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры. В 1991-м Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России в Средиземное море. Сейчас пункт материально-технического обеспечения в Сирии состоит из трех плавучих причалов ПМ-61М (из них действующий один), плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Тартус не является пунктом базирования, а предназначен лишь для временных стоянок, ремонта и пополнения припасов. Здесь же находятся плавучие ремонтные мастерские, позволяющие проводить ремонт российских кораблей прямо в море. Израиль неоднократно выражал российскому руководству свою озабоченность планами Москвы поставить Сирии ракеты "Яхонт". По мнению израильской стороны, это вооружение, оказавшись у Сирии, может попасть в руки экстремистов.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю