Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ФБР заявляет, что арестовало "профессора Мориарти" сомалийских пиратов

ФБР заявляет, что арестовало "профессора Мориарти" сомалийских пиратов 04:21, 15 Апр 2011
Власти США задержали гражданина Сомали Мохамада Шибина (Mohammad Shibin), которого считают одним из главных организаторов пиратского промысла у берегов страны и подозревают к причастности к убийству четырех американцев на яхте Quest, сообщается в пресс-релизе сайта Федерального бюро расследований (ФБР).

Ранее сообщалось, что сомалийские пираты 18 февраля 2011 года захватили яхту Quest, на которой находились четыре гражданина США, в 430 километрах от Омана.

В документах ФБР говорится, что пока Quest обыскивали 14 вооруженных до зубов сомалийцев, Шибин, который на судне не присутствовал, вел всю закулисную работу, ради которой и замышлялась вся операция пиратов.

Когда к яхте, чтобы освободить захваченных американцев, подошел корабль ВМС США Sterett, американские военные узнали, что главным организатором операции является именно Шибин. По данным ФБР, Шибин все это время выяснял через интернет, насколько богат каждый из заложников, пытаясь понять, какой выкуп можно за них потребовать.

Затем у пиратов на борту Quest, по всей видимости, не выдержали нервы, и один из них без всякой причины выстрелил в Sterett из гранатомета. В этот же день пираты, которых никто не провоцировал, без всякой причины застрелили всех четырех пассажиров яхты. После убийства заложников экипаж Sterett задержал всех находящихся на яхте 14 пиратов.

Обстоятельства задержания самого Шибина не разглашаются. Известно, что 8 марта федеральный следственный совет заседателей обвинил его в попытке захвата американской яхты и захвату четырех американских заложников, которые были убиты прежде, чем военные смогли обеспечить их освобождение. Обвинения его 14 сообщникам были предъявлены в этот же день.

Информация о предъявлении обвинения была запрещена к публикации до момента появления Шибина в суде, который состоялся 13 апреля в Норфолке (штат Виргиния).

Предполагается, что суд продолжится 29 ноября.

"Арест Мохамада Шибина - значительный прорыв в битве США против сомалийских пиратов. Сегодня (в среду) правительство США впервые задержало и предъявило обвинения пирату, который является... лидером в своей области", - приводятся в пресс-релизе слова федерального прокурора Нила Макбрайда (Neil MacBride).

Макбрайд выразил надежду, что задержание Шибина нанесет "сильнейший удар в самое сердце пиратского промысла". Если вина Шибина и его 14 сообщников будет доказана, им будет грозить пожизненное тюремное заключение.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю