Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Расмуссен: НАТО будет использовать в Ливии сверхточные истребители

Расмуссен: НАТО будет использовать в Ливии сверхточные истребители 23:28, 15 Апр 2011
Фото: reuters.com
Командование операцией НАТО в Ливии сделало запрос на специальную воздушную технику, а именно на сверхточные истребители, об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам Совета Россия-НАТО в Берлине.

"Командование кампании имеет все силы и средства, необходимые для ведения кампании. Также они сделали запрос на специальную военно-воздушную технику, а именно сверхточные истребители. И все, что необходимо, мы им предоставим. Но это не была конференция доноров, это не была конференция, которая бы занималась ассигнованиями тех или иных средств. Необходимые силы и средства будут выделены в ближайшем будущем", - сказал генсек НАТО.

Накануне Расмуссен признал, что альянс нуждается в Ливии в нескольких самолетах-штурмовиках.

Половину истребителей, задействованных в операции "Объединенный защитник", выделили Франция и Великобритания, остальные самолеты предоставили Канада, Бельгия, Дания и Норвегия. Четвертого апреля США вывели из операции порядка 50 самолетов-штурмовиков, что привело к нехватке летной боевой техники.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю