Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Агентство по ПРО США сообщило подробности о перехвате ракеты-мишени

Агентство по ПРО США сообщило подробности о перехвате ракеты-мишени 00:09, 16 Апр 2011
Фото: Система Aegis Ballistic Missile Defense (BMD) уничтожает цель ракетой SM-3. defenseindustrydaily.com
Перехваченная системой ПРО США ракета-мишень была уничтожена кинетическим ударом, говорится в сообщении, распространенным в пятницу Агентством по противоракетной обороне (ПРО) США.

Ранее в пятницу компания Lockheed Martin сообщила, что ВС США провели успешные испытания элементов системы ПРО морского базирования с использованием мобильной передовой радиолокационной системы (РЛС). Во время испытаний в районе Гавайских островов система управления вооружением Aegis Ballistic Missile Defense (BMD) навела и уничтожила ракетой SM-3 (Standard Missile-3) цель, имитирующую баллистическую ракету средней дальности.

По информации Lockheed Martin, участвовавшей в разработке системы, особенностью испытаний стало то, что в их ходе впервые для обнаружения цели, ее сопровождения и уничтожения использовались данные, получаемые в режиме времени, близком к реальному, с мобильной РЛС передового базирования AN/TPY-2. По заявлению представителей компании, РЛС AN/TPY-2 обнаружила ракету-мишень раньше, чем это смогла сделать РЛС, размещенная на борту участвовавшего в испытаниях эсминца УРО O'kane, с которого и был осуществлен пуск ракеты-перехватчика.

Испытания элементов американской ПРО проводились совместно Агентством по ПРО США, ВМС и ВВС страны, а также рядом оборонных компаний. Как сообщает сайт американского Агентства по ПРО, ракета-мишень была запущена 15 апреля с базы ВС США, находящейся на расположенном в Тихом океане атолле Кваджалейн, принадлежащем Республике Маршалловы Острова. После запуска ракета была обнаружена РЛС передового базирования AN/TPY-2, размещенной на одном из островов в океане, которая начала сопровождение ракеты-мишени с одновременной передачей данных о параметрах ее полета в систему управления вооружением эсминца O'kane, находившегося в районе западнее Гавайских островов. Через 11 минут после запуска мишени система управления вооружением эсминца, обработав полученные данные, осуществила запуск ракеты-перехватчика SM-3 Block IA. После сближения с мишенью ракета-перехватчик уничтожила ее кинетическим ударом своей головной части. Как отмечает Агентство по ПРО США, весь цикл полета ракеты-мишени от момента запуска до уничтожения, помимо передовой и корабельной РЛС, отслеживался также двумя спутниками слежения системы STSS (Space Tracking and Surveillance Satellites), запущенными Агентством на орбиту в 2009 году.

По данным Агентства по ПРО США, осуществленный в пятницу перехват стал 25 по счету испытанием системы управления вооружением Aegis BMD с момента ее первого тестового применения в 2002 году. За это время американские военные успешными признали 21 испытание. Ранее западные СМИ, анонсируя подготовку к данным испытаниям элементов американской ПРО, отмечали, что их основной целью является определение степени готовности властей США к реализации заявленных ими ранее планов по развертыванию системы ПРО в Европе. До этого корабли ВМС США, на которых были размещены средства управления и поражения, никогда не отрабатывали задач по обнаружению и уничтожению ракет средней дальности, для защиты Европы от которых, как заявляет Вашингтон, и разворачивается новая американская система ПРО. Находившаяся у власти в США до президента Барака Обамы республиканская администрация Джорджа Буша-младшего под предлогом защиты Европы от возможного ракетного нападения, в том числе со стороны Ирана, в рамках развертывания европейского элемента системы ПРО планировала разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии. Россия считала подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы. Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы ПРО 17 сентября 2009 года. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.

Позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. Предполагается, что до момента появления первых наземных объектов у берегов Европы на боевом дежурстве будут находиться корабли ВМС США с ракетами-перехватчиками на борту. В начале марта из расположенной в штате Вирджиния военно-морской базы Норфолк в направлении Средиземного моря в рамках разворачиваемой Вашингтоном и предназначенной для защиты Европы новой системы ПРО вышел крейсер УРО Monterey ВМС США.

По информации американских СМИ, Monterey, оснащенный комплексом управления вооружением Aegis и ракетами противовоздушной и противоракетной обороны, в настоящее время уже находится в акватории Средиземного моря.

Предполагается, что за время полугодичного нахождения в Средиземном море экипаж крейсера отработает ряд задач боевого дежурства при различных сценариях развития событий. Полученная в походе информация впоследствии поможет разработать рекомендации по несению дежурств при обеспечении ПРО для других кораблей ВМС США, которые предполагается направлять этот район на ротационной основе. К настоящему времени Агентство по ПРО США провело работы по модернизации 21 корабля, оснащенных радарными системами, способными отслеживать пуски баллистических ракет. Сейчас большая часть этих кораблей находится в составе формирований ВМС США, базирующихся на западном побережье страны.

Тем не менее, корабли, которые могут быть задействованы в системе ПРО, находятся и в Атлантике. В январе этого года в учениях по отслеживанию пусков баллистических ракет, помимо находящегося сейчас в Средиземном море крейсера Monterey, участвовали еще два корабля аналогичного назначения.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю