Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Судьба контракта по "Мистралям" может решиться 20 апреля

Судьба контракта по "Мистралям" может решиться 20 апреля 00:40, 16 Апр 2011
Фото: Корабль типа "Мистраль". russianews.ru
Решающие переговоры между представителями России и Франции по контракту на приобретение Минобороны РФ универсальных десантных кораблей типа "Мистраль" должны состояться 20 апреля, сообщил в пятницу РИА Новости информированный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

По словам источника, ожидается, что запланированная на 20 апреля встреча должна окончательно определить судьбу контракта. "Ситуация очень непростая, переговорный процесс идет очень тяжело", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "камнем преткновения остается комплектация корабля, спор идет вокруг двух систем управления натовского стандарта - боевой информационно-управляющей системы Zenith-9 и командной системы управления соединением (флотом) SIC-21".

"Zenith-9 французы согласны передать России без лицензии на производство, SIC-21 вовсе не хотят передавать вместе с кораблем", - уточнил источник. Он напомнил, что системой SIC-21 оборудован единственный авианосец Франции "Шарль де Голль". При этом российская сторона настаивает на передаче "Мистралей" со всеми системами и устройствами.

В свою очередь, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов так прокомментировал РИА Новости сложившуюся ситуацию: "На мировом рынке универсальных десантных кораблей доминирует не производитель, а покупатель. Выбор велик, а спрос - вовсе нет. Поэтому, если переговоры по закупке кораблей типа "Мистраль" в итоге закончатся ничем, Россия может обратиться к другому производителю и получить корабль в нужной комплектации".

Со стороны РФ контракт курирует вице-премьер правительства, председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Игорь Сечин, а со стороны Франции - глава особого штаба при президенте республики генерал Бенуа Пуга.

Россия и Франция в конце декабря 2010 года официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации и DCNS (Франция) построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре того же года министерством обороны РФ.

Межправительственное соглашение о покупке "Мистралей" было заключено 25 января 2011 года. Оно не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта, - они будут указаны в отдельном соглашении, которое должны заключить Рособоронэкспорт и DCNS. Ранее первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что контракт оценивается не менее чем в 1,5 миллиарда евро.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю