Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Российские моряки содержатся в испанской тюрьме в хороших условиях

12:41, 06 Июн 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Задержанные 14 мая в испанском портовом городе Уэльва по подозрению в причастности к истории с выгрузкой наркотиков 15 архангельских моряков содержатся в тюрьме в хороших условиях, заявил в четверг РИА Новости заведующий консульским отделом посольства РФ в Мадриде Дмитрий Верченко.

Моряки Архангельского тралового флота были задержаны Испанской гражданской гвардией по подозрению в том, что они были наняты для перегрузки контрабандного груза - гашиша. Их могут обвинить в содействии наркоторговле.

"Наши консульские работники, которые только что побывали в Уэльве и встретились с российскими моряками, отмечают, что россияне не имеют жалоб ни на здоровье, ни на отношение к себе со стороны служащих тюрьмы", - сказал консул.

По его данным, "моряки живут в одном тюремном блоке-модуле и могут общаться друг с другом.

"Их быт, включая питание и соблюдение личной гигиены, налажен. Налажен и досуг - они, в частности, могут посещать спортивный зал. Некоторые намереваются в ближайшее время начать учить испанский язык", - отметил собеседник.

По его словам, тюрьма в Уэльве - новая, считается образцовой.

"Отношение тюремного начальства к россиянам нормальное: им бесплатно выдали гражданскую, не тюремную, одежду. Двум морякам, у которых во время задержания разбились очки, будут сделаны новые за счет испанской администрации", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что при поездке в Уэльву, куда консульские работники отправились сразу же после получения соответствующей просьбы от задержанных, им удалось достичь с испанской стороной договоренности о том, что россиянам по необходимости будет предоставляться опытный переводчик.

"Они также смогут бесплатно звонить и отправлять письма в российское посольство в Мадриде", - сообщил Верченко.

Он подчеркнул, что будет неплохо, если руководство российских моряков перечислит в их адрес причитающуюся им зарплату, на которую они смогли бы, в частности, приобрести телефонные карты для звонков родственникам в Россию, конверты и марки.

"Мы также советуем руководству моряков в Архангельске нанять в Испании опытного частного юриста, который мог бы заменить государственного (бесплатного) адвоката, выделенного испанской стороной для защиты задержанных", - подчеркнул консул.

Вместе с тем он заявил, что нынешний адвокат, с которым встречались работники консульства, производит хорошее впечатление.

"Правда, пока он не был допущен к материалам следствия, поскольку расследование продолжается, и на него наложен гриф секретности", - сказал собеседник.

"Моряки заявляют, что не знали о содержании груза, для разгрузки которого были наняты, и что обвинение в причастности к наркоторговле для них явилось полностью неожиданным", - подчеркнул также Верченко.

По его словам, дело сложное, и наказание российским морякам будет определяться, скорее всего, в зависимости от доказанности их осведомленности о содержании груза.

"Посольство намерено добиваться, чтобы тюремное наказание для россиян было бы заменено на выдворение из страны", - сказал заведующий консульским отделом.

Он добавил, что "замена тюремного заключения на выдворение будет возможна лишь в том случае, если (определенный судом) срок окажется небольшим".

"Моряки обратились к нам с просьбой - прислать к ним священника, что мы и сделаем в ближайшее время: в Уэльву, скорее всего, отправится настоятель Христорождественского прихода русской православной церкви в Мадриде отец Андрей Кордочкин", - заключил консул.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю