Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Великобритания не планирует наземную операцию в Ливии, заявил премьер

Великобритания не планирует наземную операцию в Ливии, заявил премьер 11:04, 18 Апр 2011
Фото: reuters.com, Youssef Boudlal
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в воскресенье исключил участие британских военных и западной коалиции в наземной операции на территории Ливии, передает телеканал Sky News.

"Речи о вторжении или об оккупации нет. Мы должны придерживаться резолюции СБ ООН", - сказал Кэмерон, отвечая на вопрос журналиста телеканала о возможном усилении военной помощи со стороны сил НАТО, участвующих в операции по осуществлению бесполетной зоны и защите мирного населения Ливии.

Ранее СМИ сообщили, что Франция подталкивает страны Евросоюза к проведению наземной операции в Ливии посредством отправки в страну гуманитарно-военной миссии ЕС. Однако министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, со своей стороны, исключил "какую бы то ни было военную роль" для гуманитарно-военной операции ЕС. На встрече 12 апреля в Люксембурге главы МИД 27 стран ЕС одобрили операционную концепцию гуманитарно-военной миссии Eufor Libya mission, что является первым шагом в планировании любой миссии, предусматривающей использование военных сил и средств. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, со своей стороны, заявила, что "использование военных средств и сил в поддержку гуманитарных усилий должно проводиться очень осторожно".

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство операцией в Ливии 31 марта перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет альянс, целью операции, получившей название "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю