Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ВМС Индонезии проводят масштабные испытания ракетных систем вооружения, в том числе ПКР "Яхонт"

ВМС Индонезии проводят масштабные испытания ракетных систем вооружения, в том числе ПКР "Яхонт" 10:47, 21 Апр 2011
Текст: ЦАМТО
Фото: Корвет "Хассанутддин". militaryenthusiast.blogspot.com
До конца текущей недели индонезийский флот намерен провести испытания ряда ракетных систем вооружений, сообщает "Антара ньюс" со ссылкой на представителя ВМС Индонезии контр-адмирала Искандара Ситомпула.

Стрельбы планируется провести в Индийском океане к западу от Зондского пролива. В качестве мишени будет использоваться списанный корабль "Телук Баюр". В учениях принимают участие 12 боевых кораблей, морской разведывательный самолет и около 1000 человек личного состава.

В число систем вооружения, которые будут испытаны, вошли противокорабельные ракеты "Яхонт", ММ-40 "Экзосет", торпеды SUT, ЗУР "Мистраль", "Си Кэт" и РБУ-6000.

Пуски ПКР ММ-40 "Экзосет" и ЗУР "Мистраль" будут произведены с борта корвета "Хассанутддин" (б/н 366) типа "Сигма", торпед SUT – с подводной лодки "Чакра" (б/н 402), ЗУР "Си Кэт" – с фрегата "Карел Сатсуитубун" (б/н 358), а стрельба из РБУ-6000 будет произведена с борта корвета "Кат Ниак Дьен" (б/н 375). По заявлению адмирала, пуски ПКР "Яхонт" будут осуществляться с борта фрегата "Освальд Сихаан" (б/н OWA-354).

В стандартный комплект вооружения построенного в 1966 году в Нидерландах фрегата "Освальд Сихаан" (бывший фрегат "Ван Нес" типа "Ван Спейк") входят 8 ПКР "Гарпун", ЗРК "Си Кэт", 76-мм артиллерийская установка и два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата Mk.32. Корабль был передан ВМС Индонезии в 1988 году.

Впервые о намерении ВМС страны провести испытания приобретенных в России ПКР "Яхонт" индонезийские СМИ сообщили в январе текущего года со ссылкой на начальника штаба ВМС Индонезии адмирала Соепарно. По информации индонезийских источников, стоимость российских ракет составила 1,2 млн дол за единицу.

По неофициальной информации, в рамках программы модернизации ВМС страны российские противокорабельные ракеты получили 16 боевых кораблей: по восемь ПКР "Яхонт" были установлены на шести фрегатах (вероятно типа "Ван Спейк"), по четыре – на десяти корветах (вероятно проекта 133 – по классификации НАТО "Парчим-1"). Установку и интеграцию ПКР "Яхонт" на корабли осуществляла национальная компания PT PAL на предприятии в Сурабайе.

Данные испытания подтверждают ранее заявленные планы МО Индонезии по масштабной модернизации флота. Программу модернизации планируется реализовать поэтапно в период до 2024 года. Она разбита на 4 этапа. На первом этапе будут списаны устаревшие корабли, которые будут заменены новыми и более эффективными. На последнем этапе флот получит корабли, построенные национальной промышленностью, либо совместно с зарубежными производителями на условиях передачи технологий.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю