Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Проект модернизации "Адмирала Нахимова" задерживает заказчик - Севмаш

Проект модернизации "Адмирала Нахимова" задерживает заказчик - Севмаш 13:20, 22 Апр 2011
Фото: Атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов". admiralnakhimov.ru
На Севмашпредприятие (Севмаш, Северодвинск) пока не поступал от заказчика проект модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР, пр. 1144) "Адмирал Нахимов", который находится в ремонте 12 лет, сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель Севмаша Александр Холодов.

"Чтобы приступать к модернизации, нужен проект от заказчика. Его пока нет. Но мы ожидаем, поскольку в программе (госпрограмма вооружений-2020, - "ИФ-АВН") такие работы есть", - сказал А.Холодов на выставке "Высокие технологии 21 века" в Москве.

Он напомнил, что "Адмирал Нахимов" стоит на Севмаше с 1999 года.

"Самое главное, мы выгрузили на нем активную зону. Он стал безопасен в плане проведения работ. Потенциально опасных ядерных работ там нет", - сказал представитель предприятия.

Он отметил, что передача проектной документации неоправданно затягивается. "Заменить проектантов мы пока не можем. Ну, или пусть поставят нам такую задачу - тогда мы будем развивать эту сферу, набирать людей, получать лицензию и т.д.", - добавил А.Холодов.

Ранее представитель Главного штаба ВМФ сообщил "Интерфаксу-АВН", что командование ВМФ России приступает к комплексной модернизации тяжелых атомных ракетных крейсеров.

"Вопрос об утилизации атомных крейсеров "Адмирал Нахимов", "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" не рассматривается. Эти мощные корабли нужны российскому флоту. Они не имеют аналогов в мире и вернутся в строй обновленными и оснащенными новейшими вооружениями", - сказал собеседник агентства.

Представитель Главного штаба ВМФ уточнил, что крейсер "Адмирал Нахимов", активная фаза модернизации которого начнется в текущем году, планируется передать в состав Тихоокеанского флота. "Следом за ним пройдут модернизацию крейсеры "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев", - добавил представитель Главного штаба.

По его словам, на тяжелых крейсерах будет заменено устаревшее радиоэлектронное оборудование и установлено новое компьютерное. Корабли оснастят новейшим вооружением, в том числе заменят ракетный комплекс "Гранит".

Всего было построено четыре корабля проекта 1144. "Петр Великий" - четвертый по счету и единственный в строю атомный крейсер, сегодня выполняет боевые задачи в составе Северного флота России.

Ранее источник агентства в Объединенной судостроительной корпорации, говоря о ТАРК "Адмирал Нахимов", сообщил, что "новый облик корабля утвержден и сейчас начаты технические работы: демонтаж оборудования и вооружения".

ТАРК "Адмирал Нахимов" построен на Балтийском заводе в Ленинграде. В боевой состав ВМФ принят в 1988 году. Крейсер предназначен для уничтожения крупных надводных кораблей и защиты от воздушного и подводного противника. Основное вооружение - 20 противокорабельных крылатых ракет "Гранит", зенитный ракетный комплекс зональной обороны "Форт" (флотский вариант ЗРС С-300), зенитный ракетный комплекс "Кинжал", артиллерийская установка АК-130, три вертолета Ка-27. Мощность ядерной энергетической установки (2 реактора) - 140 тыс. л.с. Экипаж - 655 человек.

Возврат к списку


Материалы по теме:


бакенщик, 22.04.2011 18:27:23
Проект задерживается, но "СМП" уже приступило к работам по дефектации и демонтажу механизмов и оборудования КМО!!!!!! К "Кирову" в этом году не подойдут, спонсоры не дали денег на выгрузку ОЯТ!!!! |of|
Игорь Волков, 22.04.2011 20:17:02
На проект наверно тоже не дали, раз движухи нет.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю