Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Харьковские соглашения по ЧФ ввели ситуацию в правовое поле - Грищенко

Харьковские соглашения по ЧФ ввели ситуацию в правовое поле - Грищенко 13:39, 22 Апр 2011
Фото: delovaya.asia
Продление срока действия базового соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины дало возможность правового урегулирования деятельности флота, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Президент Украины Виктор Янукович и президент РФ Дмитрий Медведев 21 апреля 2010 года в Харькове подписали соглашение о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможным продлением еще на пять лет. В обмен на это Украина получила скидку при закупках российского газа на 100 долларов за одну тысячу кубометров. Украинская оппозиция резко критикует Харьковские соглашения, усматривая в них ущемление национального суверенитета Украины.

"Продолжение действия указанного соглашения дало возможность украинской стороне вернуть процесс урегулирования деятельности ЧФ Российской Федерации на территории Украины в рамки правового поля", - сказал Грищенко, выступая перед депутатами Верховной Рады Украины в пятницу.

"В частности, украинская сторона настояла на возвращении к рассмотрению таких соглашений, от заключения которых в прежние времена российская сторона категорически отказывалась. В первую очередь это касается соглашения о взаимодействии по вопросам предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в населенных пунктах, где базируется ЧФ РФ. Текст этого соглашения практически согласован сторонами на экспертном уровне", - сказал министр.

По его словам, также Украина и РФ вернулись к обсуждению соглашения о действиях сторон в случае угрозы возникновения или возникновения кризисной ситуации, связанной с использованием ЧФ РФ, дислоцирующегося на территории Украины.

"Началось серьезное обсуждение проекта соглашения, которое должно урегулировать вопросы пересечения границы военнослужащими и кораблями Черноморского флота", - отметил Грищенко.

"В то же время соглашение об инспекции мест дислокации воинских подразделений ЧФ РФ на территории Украины уже подписано 26 ноября 2010 года, и действует, как и протокол о предоставлении информации об общей численности личного состава и основных вооружений ЧФ РФ на территории Украины, который стороны до того не могли подписать с 1998 года", - сказал глава МИД Украины.

Министр также напомнил, что базовое соглашение между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года "предусматривает даже автоматическое продление действия соглашения по согласию сторон".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю