Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Комитет ООН осудил применение Ливией кассетных боеприпасов

Комитет ООН осудил применение Ливией кассетных боеприпасов 13:53, 22 Апр 2011
Фото: Мина MAT-120. hrw.org
Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй осудила применение войсками Каддафи в Ливии кассетных боеприпасов, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

"Верховный комиссар осуждает предполагаемое неоднократное применение кассетных боеприпасов и тяжелого вооружения со стороны ливийских властей в их попытках вернуть контроль над осажденным городом Мисрата", - сообщили в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

По словам Пиллэй, подобные удары по плотно заселенным городским районам приводят к многочисленным ранениям и жертвам среди гражданского населения и могут быть рассмотрены как международные преступления.

Правозащитная организация Human Rights Watch в субботу заявила, что при обстреле жилых кварталов Мисраты войска Каддафи используют кассетные минометные боеприпасы. Специалисты, исследовавшие остатки боеприпасов, установили, что это кассетные 120-мм мины испанского производства MAT-120.

По данным медиков, пострадавшие с тяжелыми ранениями от кассетных боеприпасов начали поступать в больницу Мисраты на прошлой неделе. Мина MAT-120 в воздухе распадается на 21 поражающий элемент, которые разрываются при контакте с объектом и способны на большом расстоянии поражать как людей, так и бронетехнику.

Власти многих стран мира запретили использование такого типа вооружения, присоединившись к Конвенции ООН по кассетным боеприпасам, которая вступила в силу 1 августа 2010 года. На сегодняшний день 108 стран присоединились к конвенции, 52 из них уже ратифицировали ее.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах погибших, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Операция началась двумя днями позднее.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю