Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Ливийские мятежники захватили КПП на границе с Тунисом

Ливийские мятежники захватили КПП на границе с Тунисом 14:00, 22 Апр 2011
Фото: reuters.com
Ливийские повстанцы в четверг отбили у правительственных сил контрольно-пропускной пункт на границе с Тунисом, сообщает со ссылкой на своего корреспондента и очевидцев агентство Франс Пресс.

По данным агентства, несколько сот боевиков антиправительственных сил после непродолжительного боя в четверг утром установили контроль над КПП, находящимся в районе расположенного в 360 километрах западнее Триполи населенного пункта Ваззан (Wazzan). После этого в соседний с Ваззаном тунисский приграничный город Дехибат (Dehiba) прибыли от 150 до 200 безоружных ливийских военнослужащих, которые попросили защиты у тунисской стороны.

Обосновавшиеся на территории пограничного пункта мятежники тут же вывесили над КПП монархический флаг, упраздненный после прихода к власти Муамара Каддафи, и отметили свою победу стрельбой в воздух из автоматического оружия.

В свою очередь, агентство Рейтер со ссылкой на некоего Али, который находится городе Дехибат, сообщает, что бои за ливийский пограничный КПП продолжаются.

Официальной информации от властей Ливии и Туниса относительно ситуации на границе двух стран пока не поступало.

Представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Андрей Махечич (Andrej Mahecic) 19 апреля заявил о том, что за последние десять дней из охваченной гражданской войной Ливии в Тунис бежали около 10 тысяч человек. По его словам, только за минувшие выходные около 6 тысяч ливийцев пересекли границу и прибыли в район города Дехибат.

Ранее представитель Еврокомиссии сообщал, что в общей сложности за последние недели около 430 тысяч ливийцев были вынуждены покинуть родину.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах погибших, власти Ливии это отрицают.

Вскоре после начала волнений мятежники организовали в расположенном на северо-западе страны городе Бенгази Национальный совет, который объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Вооруженные силы США объявили о прекращении непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю