Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Жертвами ударов артиллерии Каддафи по Мисрате стали еще 30 человек

Жертвами ударов артиллерии Каддафи по Мисрате стали еще 30 человек 15:19, 26 Апр 2011
Жертвами артиллерийских ударов вооруженных сил Ливии по удерживаемому мятежниками городу Мисрата в понедельник стали 30 человек, сообщает со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия" агентство Рейтер.

Как сообщил телеканалу житель города Ахмед аль-Кади (Ahmed al-Qadi), в настоящее время силы ливийского лидера Муамара Каддафи из реактивных систем залпового огня (РСЗО) ведут интенсивный обстрел ряда районов города.

"Количество раненых составляет 60, а мучеников (погибших) - 30. Это подсчет за последние 12 часов", - цитирует Рейтер слова аль-Кади.

В воскресенье представители мятежников заявили о том, что за два предыдущих дня в ходе обстрелов Мисраты из РСЗО "Град" не менее 36 человек погибли и более 100 человек получили ранения.

Ранее повстанцы неоднократно заявляли о нанесении войсками Каддафи массированных ударов по Мисрате из РСЗО "Град" калибра 122 миллиметра. Данная система, которая была принята на вооружение Советской армии в 1963 году, а также ее модификации, активно используются в различных "горячих точках" по всему миру. Система предназначена для поражения живой силы, небронированных и легкобронированных целей противника. Максимальная дальность поражения цели системой "Град" составляет около 20 километров, за один залп одна машина способна выпустить до 40 снарядов. По данным СМИ, по состоянию на 2007 год вооруженные силы Ливии располагали примерно 230 установками РСЗО "Град".

В районе Мисраты, который называют "ключом" к ливийской столице Триполи, в течение нескольких недель идут тяжелые бои между подконтрольными ливийскому лидеру Каддафи силами и вооруженными формированиями повстанцев, пытающихся снять блокаду города.

Ранее появилась информация о том, что в субботу ливийские войска вновь возобновили атаки на Мисрату, несмотря на заявления властей о прекращении военных операций против находящихся в городе повстанцев.

В свою очередь, правительство Ливии продолжает настаивать на том, что войска приостановили военные операции в Мисрате с пятницы, хотя и остаются в городе. По словам официальных лиц, это вызвано давлением со стороны племенных лидеров, которые призывают к прекращению насилия в Мисрате. Ранее сообщалось, что войскам был отдан приказ отступать из района Мисраты, ставшей за последние несколько недель ареной ожесточенных боев.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю