Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Россия и Франция вновь активизировали переговоры по "Мистралям"

Россия и Франция вновь активизировали переговоры по "Мистралям" 11:09, 27 Апр 2011
Фото: Вертолетоносец типа "Мистраль". myppc.ru
Переговоры по закупке Россией французских вертолетоносцев типа "Мистраль" в последние дни вновь активизировались на уровне рабочих групп, и не исключено, что в начале мая участникам переговорного процесса удастся выйти на определенные договоренности, сообщил во вторник РИА Новости источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Он напомнил, что "решающие переговоры по судьбе контракта на покупку универсальных десантных кораблей типа "Мистраль" должны были состояться в Москве 20 апреля, однако в силу определенных обстоятельств их отменили".

С другой стороны, отметил источник, "удалось снять целый ряд проблем, возникших в ходе подготовки контракта между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS, что дает повод для определенного оптимизма, и в начале мая можно ожидать выход на определенные договоренности".

В то же время собеседник агентства отметил, что "ситуация с контрактом остается достаточно неопределенной, несмотря на некоторые позитивные моменты".

Основная проблема состоит в комплектации корабля. Французская сторона согласна отдать боевую информационно-управляющую систему Zenith-9 без лицензии на производство и выступает резко против передачи командной системы управления соединением (флотом) SIC-21. Обе системы натовского стандарта. Россия настаивает на передаче "Мистралей" со всеми системами и устройствами.

Межправительственное соглашение о покупке "Мистралей" было заключено 25 января 2011 года. Оно не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта - они будут указаны в отдельном соглашении, которое должны заключить Рособоронэкспорт и DCNS (Франция). Ранее первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что контракт оценивается не менее чем в 1,5 миллиарда евро.

Россия и Франция в конце декабря 2010 года официально объявили, что консорциум ОСК и DCNS построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два - по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре того же года министерством обороны РФ.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность экипажа - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю