Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,29% (81)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,95% (44)
Авианосцы не нужны
    9,87% (15)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,26% (8)
Только вертолетоносцы
    2,63% (4)

Поиск на сайте

В Канаде отметили 68-годовщину "Битвы за Атлантику"

В Канаде отметили 68-годовщину "Битвы за Атлантику" 10:08, 03 Май 2011
Фото: wikipedia.org
В Канаде отметили 68-ю годовщину окончания "Битвы за Атлантику". По традиции эта дата отмечается в первое воскресенье мая в ознаменование героизма тех, кто боролся с германскими подводными лодками и сопровождал атлантические конвои союзников, передает ИТАР-ТАСС.

Переломным моментом в битве за Атлантику считается май 1943 года.

"Мы с вечной благодарностью помним смелость и мужество тех, кто пожертвовал своими жизнями и чьи могилы не отмечены надгробиями, а также тех, кто вернулся с войны, – говорится в распространенном в воскресенье заявлении правительства Канады. – Королевские канадские военно-морские и военно-воздушные силы сыграли важную роль в том, чтобы очистить северную Атлантику от германских подводных лодок, а суда канадского торгового флота преодолевали опасные районы, доставляя грузы союзникам".

Битва за Атлантику началась для канадцев 3 сентября 1939 года, когда германская ПЛ потопила у берегов Ирландии направлявшееся в Монреаль пассажирское судно "Атения". Тогда погибли 188 человек. Первый конвой с военными грузами для Великобритании вышел из Галифакса 16 сентября 1939 года в сопровождении эсминца "Сен-Лорен" – одного из всего лишь 6 кораблей такого класса в составе канадских ВМС, которые насчитывали в то время 13 боевых единиц.

К середине 1942 года канадские ВМС при поддержке авиации обеспечивали проводку практически половины трансатлантических конвоев, а к концу войны число боевых кораблей в составе канадских ВМС достигло 373, что сделало их в то время третьими по численности в мире.

За 2075 дней боевых действий Канада потеряла 2210 военных моряков, 800 летчиков, 350 самолетов, 24 боевых корабля и 71 транспортный корабль.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю