Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Индонезийский спецназ уничтожил четырех сомалийских пиратов

Индонезийский спецназ уничтожил четырех сомалийских пиратов 17:20, 03 Май 2011
Фото: obozrevatel.com
Индонезийский спецназ уничтожил в перестрелке в международных водах четырех сомалийских пиратов и захватил использовавшееся ими в качестве базы деревянное судно, сообщил в понедельник новостной интернет-портал Detik.com.

"Жаль, что там были лишь четыре человека. Будь их 35, то уничтожили бы всех", - заявил глава управления по связям с общественностью ВМС страны контр-адмирал Искандар Ситомпул (Iskandar Sitompul).

Индонезийский сухогруз MV Sinar Kudus, принадлежащий компании PT Samudera Indonesia Tbk, был захвачен пиратами в водах Сомали 16 марта 2011 года. Они взяли в заложники его команду, состоявшую из 31 человека (в том числе, 20 индонезийцев), и потребовали уплаты выкупа. После переговоров компания Samudera Indonesia согласилась удовлетворить эти требования, и выкуп, размер которого, по данным индонезийских СМИ, составил 4,5 миллиона долларов, был уплачен 1 мая.

Пираты освободили заложников после того, как выкуп был сброшен на палубу с воздуха, однако убедившийся в их безопасности индонезийский спецназ сразу же после этого нанес удар по сомалийцам. Вместе с тем в ходе операции, проведенной со скоростных лодок при поддержке вертолета, военным удалось застать на пиратской базе лишь четырех человек.

"Пираты удерживали заложников, разбив их на несколько групп: некоторых доставили на берег, а некоторых - на другие пиратские корабли, и потому мы не хотели ставить под угрозу их безопасность (немедленным) проведением войсковой операции", - пояснил Ситомпул.

Он добавил, что преждевременные действия поставили бы под угрозу безопасность команд еще примерно десяти судов, удерживаемых пиратами в том же районе. Операция индонезийского спецназа не вызвала протестов с сомалийской стороны.

"Мы дали на это разрешение. Пираты - это не обычные преступники, и их можно уничтожать (на месте). Мы дали свое согласие, потому что они - как раковая опухоль, которую необходимо вырезать", - заявил в понедельник Detik.com посол Сомали в Индонезии Мохамуд Олоу Бароу (Mohamud Olow Barow).

Ранее, 1 мая, пираты захватили у побережья Кении зарегистрированный в Сингапуре и направлявшийся в кенийский порт Момбаса танкер Gemini с 25 членами экипажа (в том числе - 13 гражданами Индонезии) на борту.

Пираты, действующие с побережья Сомали, в последние годы стали представлять основную угрозу международному судоходству в Индийском океане.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов страны.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю