Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,25% (125)
Первое
    9,25% (16)
Третье
    9,25% (16)
Второе
    9,25% (16)

Поиск на сайте

НАТО не собирается размещать базы в Севастополе, заявил генсек

13:03, 13 Июн 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Североатлантический альянс не намерен размещать свои базы в Севастополе, после того как в 2017 году Черноморский флот РФ покинет это место базирования согласно договору между Украиной и Россией, заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью украинскому журналу "Главред".

"Безусловно, нет. Но прежде всего я хочу отметить - мы абсолютно остаемся за пределами любых двусторонних дискуссий между Украиной и Россией относительно будущего Черноморского флота. Это не является вопросом НАТО, поэтому союзники и генеральный секретарь альянса стоят в стороне", - сказал Схеффер, отвечая на вопрос издания о том, намерено ли НАТО размещать свое военно-морские силы в Крыму.

При этом он отметил, что "приближение Украины к НАТО будет означать появление баз альянса на ее территории". "Давайте бороться с мифом, что такой шаг будет иметь очень негативные последствия для определенных отраслей украинской промышленности, в частности, авиационной. Это - нонсенс!", - сказал генсек.

Договор о пребывании Черноморского флота РФ на Украине истекает в 2017 году. МИД РФ считает преждевременным начинать переговоры о выводе флота из Севастополя.

В СССР Севастополь являлся городом федерального подчинения, в том числе после передачи Крыма из состава РСФСР Украинской ССР.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю