Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Международный суд в Гааге выдвинет обвинения против троих ливийцев

Международный суд в Гааге  выдвинет обвинения против троих ливийцев 08:57, 05 Май 2011
Фото: Луис Морено-Окампо. svobodanews.ru
Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо в ближайшие недели выдвинет обвинения и попросит судей выдать ордер на арест троих лиц за совершение преступлений против гражданских лиц в Ливии с 15 февраля 2011 года. Об этом он сообщил в среду на брифинге в ходе заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке по ситуации в Ливии.

В феврале в этой стране вслед за Тунисом и Египтом вспыхнули беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Муамара Каддафи. СБ ООН принял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии и начать военные удары по позициям властей для прекращения насилия.

По словам Морено-Окампо, еще в январе Каддафи заранее готовился к подавлению инакомыслия, следя за событиями в Египте и Тунисе и набирая иностранных наемников.

Прокурор подтвердил, что власти Ливии совершали преступления против гражданских лиц, но пока ограничился обвинением только троих, имена которых он не назвал. Вместе с тем Морено-Окампо сказал, что в дальнейшем при необходимости к суду будут привлечены и другие лица, в том числе по обвинениям в военных преступлениях.

"Аресты тех, кто приказал совершать преступления, внесут вклад в защиту гражданских лиц в Ливии, поскольку это будет сдерживать дальнейшие преступления", - подчеркнул прокурор.

По его словам, аресты не могут быть выполнены успешно без "серьезных приготовление и планирования, которые займут время". "Международное сообщество должно предпринять шаги, чтобы помочь такому практическому планированию", - сказал Морено-Окампо.

Как отметил прокурор, число погибших в Ливии с начала конфликта исчисляется тысячами, около полумиллиона человек стали беженцами.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил в этой связи, что Россия поддерживает усилия МУС по справедливому и объективному расследованию действий всех сторон в ливийском конфликте, привлечению к ответственности лиц, причастных к возможным преступлениям против человечности и серьезным нарушениям международного гуманитарного права в Ливии.

"Мы весьма встревожены растущим числом жертв среди гражданского населения и разрушениями гражданских объектов в результате действий противоборствующих ливийских сторон, в частности в результате использования неизбирательных видов оружия", - сказал он.

Чуркин с сожалением констатировал, что "действия ведомых НАТО коалиционных сил также влекут за собой жертвы среди гражданского населения". Это, по его словам, имело место, в частности, в ходе недавних бомбежек Триполи.

В ночь на 1 мая авиация НАТО уничтожила в Триполи младшего сына ливийского лидера Муамара Каддафи, трех внуков, а также несколько его друзей и соседей. "Вновь подчеркиваем, что силовые действия со стороны коалиции в Ливии должны осуществляться в строгом соответствии с резолюцией СБ номер 1973. Любое превышение устанавливаемого ею мандата, непропорциональное применение силы недопустимы", - подчеркнул дипломат.

Операция коалиционных сил против Каддафи по резолюции СБ ООН номер 1973 началась 19 марта с участием, в частности, Великобритании, Франции, США, Канады, Бельгии, Италии, Испании, Дании, Норвегии. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю