Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Екатерина II пробралась в Севастополь под покровом ночи

12:26, 15 Июн 2008
Текст:
Фото:
Бронзовую статую российской императрице Екатерине II поставили поздним вечером 13 июня в сквере напротив Дома офицеров и музея Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.

Памятник установили, несмотря на запрет Хозяйственного суда города. Как сообщает Первый канал, казаки обязались охранять бронзовую Екатерину II.

Однако торжественное открытие памятника российской императрице, намеченное на сегодня, перенесено на воскресенье. Об этом, как передают «Подробности», сообщил председатель горсовета Валерий Саратов. «Это памятник местного значения, его открытие законно, и на него не может распространяться решение Хозяйственного суда», — подчеркнул он.

Открытие его запланировано на воскресное утро, на час раньше, чем два других монумента — гетману Сагайдачному и основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию, передает 5ua.

Как сообщалось, сегодня, 14 июня в Севастополе отмечается День города. На этот день и было запланировано торжественное открытие памятника Екатерине II.

Отметим, что деятельность императрицы Екатерины Великой отмечена крупными победами России над Турцией и утверждением России на Черном море и в Крыму. 14 июня (3 июня по старому стилю) 1783 года моряки Азовской флотилии, которая стала ядром основанного месяцем ранее Черноморского флота, начали строить на берегу Ахтиарской бухты, в которой стояли корабли, первые каменные здания. Этот день считается датой основания города, хотя Екатерина II закрепила за поселением имя «Севастополь» только через восемь месяцев — 10 февраля 1784 года.

Напомним, инициатором открытия памятника основательнице Севастополя являются депутаты городского совета. Согласно решению, принятому на заседании Севастопольского горсовета в апреле, памятник российской императрице будет установлен в сквере напротив Дома офицеров и музея Черноморского флота Российской Федерации, «в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией за счет средств, предоставленных Севастопольским фондом культуры и истории имени Геннадия Черкашина».

Выступая на сессии, председатель горсовета Валерий Саратов отметил, что решение об установке памятника в 2005 году принял горсовет предыдущего созыва. Он предположил, что решение об установке памятника Екатерине ІІ резко раскритикуют националистические силы. Саратов также выразил уверенность, что в городе ни в коем случае нельзя устраивать войны памятников, поэтому горсовет ранее поддержал решение за бюджетные деньги соорудить памятник Соборности Украины и установить памятный знак Жертвам депортированных народов. «Если мы хотим иметь будущее, мы должны иметь свою, настоящую историю. Именно она позволит иметь светлое будущее», — подчеркнул Саратов, добавив, что «во всех странах мира основателям ставят памятники».

В свою очередь, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Базив во время сессии призвал депутатов не голосовать за проект решения об установлении памятника Екатерине ІІ. По его мнению, «вопрос, который рассматривается, — это не вопрос оценки деятельности императрицы Екатерины ІІ, а вопрос целесообразности и правомерности установки памятника в сегодняшней ситуации». Он напомнил о «крайне неоднозначном» восприятии деятельности российской императрицы со стороны двух крупнейших этнических групп, населяющих город Севастополь: украинцев и крымских татар.

6 июня Хозяйственный суд Севастополя запретил его установку, мотивируя тем, что для этого «отсутствует соответствующее согласование».

Более того, власти Украины распорядились открыть в Севастополе в День города вместо памятника Екатерине II памятник гетману Сагайдачному, отобравшего в свое время у России в пользу Польши Смоленскую и Черниговско-Северскую земли. По данным сотрудника горсовета, «14 июня, в День города, вместо запланированного открытия памятника Екатерине II будет открыт памятник гетману Сагайдачному в районе бухты Онега. В ответ на это решение депутаты ряда политических партий и общественных организаций заявили, что жители Севастополя пикетируют открытие памятника Сагайдачному и намерены по возможности сорвать мероприятие». Как сообщил 5ua, памятник гетману все же запланировано открыть в Севастополе завтра, но ему придется потерпеть присутствие в городе российской императрицы.

По его словам, памятник гетману власти планируют установить напротив так называемого «президентского дома», который был построен на средства России для моряков-черноморцев.

Как сообщалось, ранее первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин предлагал установить вместо памятника Екатерины ІІ памятник ее сподвижнику и любовнику Григорию Потемкину.

Источник: rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю