Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Митинг памяти погибших моряков субмарины "К-56" прошел в Приморье

12:31, 15 Июн 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Митинг памяти моряков атомной подводной лодки "К-56", погибших 35 лет назад в Японском море во время столкновения субмарины с научно-исследовательским судном "Академик Берг", прошел в воскресенье на кладбище приморского города Фокино, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Тихоокеанского флота (ТОФ).

Четырнадцатого июня 1973 года при столкновении теплохода "Академик Берг" с субмариной погибли 27 человек, в том числе 16 офицеров и пять мичманов. В живых остались около 140 моряков. На месте захоронения подводников в городе Фокино установлен мемориал "Скорбящая мать".

"Почтить память погибших пришли их родственники, вдовы, друзья, молодые моряки -подводники. Они говорили о том, что во время трагедии моряки вели себя мужественно и действовали грамотно, что позволило избежать гибели всего экипажа", - отметил собеседник агентства.

По его словам, подлодка "К-56" возвращалась на базу прибрежным фарватером в сопровождении крейсера "Владивосток". Настроение у экипажа было приподнятое: накануне они в Японском море на отлично выполнили зачетные ракетные и торпедные стрельбы.

"Около часа ночи в надводном положении лодка огибала мыс Поворотный в заливе Петра Великого. С крейсера "Владивосток" за два часа до трагедии засекли надводную цель, шедшую навстречу субмарине. Расстояние между ними было около 40 миль. Никаких опасений эта ситуация не вызывала. На АПЛ "К-56" радиолокатор не включили, полагаясь на зоркость верхней вахты. Радиолокационная станция (РЛС) весь день работала во время стрельбы с предельной нагрузкой. Требовалась техническая пауза, и РЛС вывели в так называемый "горячий резерв". За пять минут до непредвиденного столкновения станцию включили. На экране возникли отметки сразу четырех целей, однако кто, куда и с какой скоростью движется, определять уже не было времени", - сказал собеседник агентства.

"Ходовые огни "Академика Берга" сигнальщики в туманной ночи обнаружили за две минуты до столкновения. На предпринятую попытку уклониться от удара оставалось слишком мало времени. "Академик Берг", шедший со скоростью девять узлов, ударил "К-56" в правый борт, в стык первого и второго отсеков, проделав в прочном корпусе огромную пробоину. Командир боевой части (БЧ)-5 капитан второго ранга Леонид Пшеничный приказал задраить переборку между отсеками. Он же за две минуты до своей гибели определил по телефону личному составу БЧ-5 единственно верные действия: заблокировать аварийную защиту реактора. Иначе подводная лодка потеряла бы ход и борьба за живучесть была бы сведена к нулю", - сказал представитель пресс-службы ТОФ.

Так, ценою собственной жизни Пшеничный и еще 26 моряков, изолировав себя во втором аварийном отсеке, спасли подводную лодку от гибели. Личный состав отсека погиб в результате отравления хлором из-за попадания морской воды в аккумуляторные баки. Потом отсек окончательно затопило.

Столкновение "Академика Берга" с "К-56" было отнесено к разряду "навигационных происшествий с тяжелыми последствиями".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю