Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Севастополь отпраздновал 225 годовщину своего основания

12:34, 15 Июн 2008
Текст:
Фото:
Источник: www.podrobnosti.ua

Севастополь отпраздновал 225-ю годовщину своего основания. Еще один крупный праздник в городе моряков не обошелся без скандальных заявлений российских политиков. Вице-премьер Российской Федерации Сергей Иванов в Севастополе сообщил: если Украина вступит в НАТО, между Россией и Украиной будет введен визовый режим.

И очередным камнем преткновения стал памятник Екатерине Второй. Горсовет установил монумент вопреки решению суда. Но официально его так и не открыли. Из Севастополя - Максим Кошелев.

Севастополь - город богатый мемориалами. И если существование давно установленных памятников ни у кого не вызывает возражений, то установка новых накануне дня города привела к небольшому скандалу.

Скандал разгорелся еще несколько недель назад.

В честь 225-летия в Севастополе решили возвести несколько новых памятников. Памятник гетьману Сагайдачному заранее согласовали и внесли в реестр объектов культурного наследия. А вот с монументом Екатерине Второй вышло иначе. Городские депутаты решили установить его, но не согласовали с исполнительной властью города. Те подали иск, и суд запретил открывать новый памятник. Но минувшей ночью его все же смонтировали в центре города.

Валерий Саратов, председатель Севастопольского городского совета:

"Я хочу сказать, что это памятник местного значения, есть решение городского совета. То процессуальное решение, которое у суда есть, оно касается формы становления вопросов, оно не касается самого памятника".

Правда, снять покрывало со скульптуры Екатерины глава горсовета так и не рискнул. Мэр Севастополя считает, что у горсовета нет юридических оснований в одностороннем порядке устанавливать памятники в городе.

Сергей Куницын, председатель Севастопольской горгосадминистрации:

"Мы все понимаем, что памятник Екатерине ставится сугубо из политических соображений. Никакого правового подхода здесь нету. Суд не запретил строительство как таковое. Суд принял меру: до окончательного рассмотрения он запретил какие-либо работы, потому что на памятник не были оформлены документы, нет согласования".

Впрочем, отмечая День города, большинство его жителей не обращали внимания на распри градоначальников. После реконструкции в Севастополе открылась обновленная набережная, и прилегающий к ней бульвар. Во второй половине дня поздравить севастопольцев приехал вице-премьер России Сергей Иванов. После молебна во Владимирском соборе и возложения цветов к вечному огню Иванов высказал предположения о судьбе Украины в случае вступления в НАТО.

Сергей Иванов, вице-премьер Российской Федерации:

"Неизбежен полный разрыв связей военно-промышленного комплекса России и Украины. Это неизбежно. Это факт, перед которым мы вскоре можем быть поставлены. Второе последствие еще более серьезно - в случае вступления Украины в НАТО неизбежно будет введен визовый режим. И не потому что "клятые москали" удумали, а потому что Украину заставит НАТО ввести визовый режим с Россией. Ну и третье - я сильно сомневаюсь, что в таких условиях количество российских туристов прибавится. Так же как я сильно сомневаюсь, что на курорты ЮБК хлынут потоки американских, английских и немецких туристов. С праздником вас!".

О будущем российского флота в Севастополе и о его судьбе после 2017 года первый вице-премьер России не сказал ни слова. Но заявил, что военно-морская база - это неотъемлемая часть Черноморского флота России, и охраняет она рубежи двух стран.

Сергей Иванов, вице-премьер Российской Федерации:

"Севастополь имеет уникальную историю. Ее можно сравнить только с Кронштадтом, когда создание города неразрывно связано с созданием морской базы флота. И во все времена - и во времена Российской Империи, и во времена СССР здесь стоял флот для защиты южных рубежей нашего Отечества, а сейчас - южных рубежей России и Украины".

Сергей Иванов зачитал поздравления президента России Медведева, в котором он напомнил, что Севастополь был колыбелью флота России.

Грядущие поколения будут гордиться городом вековой морской славы, городом украинских моряков. Так говорится в поздравлении премьер-министра Юлии Тимошенко. Гостей и севастопольцев поздравил и президент Виктор Ющенко. Президент отметил, что легендарные страницы истории со времен Херсонеса создали неповторимый образ города в общеукраинской летописи. Ющенко также сказал, что Севастполь - святое место для каждого украинца, потому что именно здесь принял крещение Владимир Великий.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Klerckon Klerkon, 16.06.2008 20:06:38
Хотя указ об основании города Севастополь подписала в феврале 1784 г. императрица Екатерина II, реально он был заложен несколькими месяцами раньше шотландским адмиралом на русской службе Томасом (Фомой) Маккензи (ум. 1786): http://lenta.ru/articles/2008/06/16/sevastopol/ Так что памятник следует воздвигнуть и ему, он заслужил это, как и другие его земляки, например Патрик Гордон, Яков Брюс, Михаил Барклай де Толли.
nick191, 16.06.2008 20:11:06
Поддерживаю. И вообще. Переименовать Севастополь в Макензиевку и отдать шотландцам. Тем более, что однажды они его уже "завоевали" :S:
Klerckon Klerkon, 16.06.2008 20:34:29
Не смешно. "Завоевать" его хотели масоны, управлявшие тогда, как, впрочем, и теперь, и Англией, и Францией, и Сардинией. Вот только планам их не суждено было сбыться - Отто фон Бисмарк помешал. Сейчас же они через "оранжевых" хотят вернуть упущенное.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю