Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Исполняется сто лет памятнику миноносцу "Стерегущий"

Исполняется сто лет памятнику миноносцу "Стерегущий" 17:49, 05 Май 2011
Фото: Памятник миноносцу "Стерегущий". hellopiter.ru
10 мая исполняется 100 лет со дня открытия в Александровском парке Санкт-Петербурга памятника подвигу миноносца "Стерегущий".

Памятник "Стерегущему" открыт 10.05.1911 (26.4.1911 по старому стилю) в Александровском парке. Этот монумент напоминает о русско-японской войне, во время которой 10 марта (26 февраля по старому стилю) 1904 года близ Порт-Артура миноносец "Стерегущий", находящийся в дозоре, вступил в неравный бой с четырнадцатью японскими кораблями. Почти весь экипаж погиб, миноносец потерял ход и был взят японцами на буксир, но вскоре от полученных повреждений затонул.

По официальной легенде, двое оставшихся в живых моряка открыли кингстоны (клапаны затопления) и героически погибли вместе с миноносцем, ценой своей жизни предотвратив захват корабля противником. Эта история стала литературной основой памятника, представляющего собой монументальный крест на гранитной глыбе. На лицевой стороне в горельефе изображены два матроса на фоне хлещущей из кингстонов воды.

Работа над созданием памятника была начата в 1905 году по проекту скульптора К. В. Изенберга, 28 октября 1908 года общий проект утвердил царь Николай II. Архитектурную часть работы выполнил А. И. фон Гоген.

Торжественное открытие памятника состоялось 10 мая 1911 года. В почётном карауле стоял кочегар 1-й статьи Алексей Осинин - один из нескольких спасшихся в том бою матросов. На церемонии присутствовал сам император Николай II, председатель Совета министров П. А. Столыпин, высшие чины армии и флота.

Памятник представлял из себя декоративный водопад. По скрытой системе труб сюда поступала вода и стекала в гранитный бассейн у подножия. В начале 1930-х годов к тыльной стороне памятника подвели трубы для подачи воды к кингстону. Общая композиция стала выглядеть эффектней, однако вода стала разрушать поверхность монумента. Поэтому в 1935 году подачу воды прекратили. В 1947 году трубы вновь восстановили, но окончательно подачу воды прекратили лишь в 1971 году, тогда же и разобрали подводящую систему трубопроводов. В 1954 году на тыльной стороне монумента установлена памятная доска с изображением миноносца и списком погибших членов экипажа. В ходе выполненных в 1993 году реставрационных работ восстановлены утраченные детали, укреплена конструкция памятника.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю