Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

На атомном ледоколе "Таймыр" в Енисейском заливе произошла утечка радиации

На атомном ледоколе "Таймыр" в Енисейском заливе произошла утечка радиации 11:13, 06 Май 2011
Текст: NEWSru.com
Фото: Атомный ледокол "Таймыр". murmansk.aspol.ru
Нештатная ситуация произошла на атомном ледоколе "Таймыр", который находится сейчас в Енисейском заливе. Как передает YouMurman, в системе вентиляции помещения реакторной установки зафиксировано незначительное повышение радиоактивности воздуха. Об этом сообщила сотрудница отдела внешних связей "Росатомфлота" Екатерина Ананьева.

Атомный ледокол принадлежит госкорпорации "Росатом". Сейчас он завершает работы в заливе и через пять дней должен вернуться в порт приписки — Мурманск.

Нештатную ситуацию обнаружила система радиационного контроля. По словам Ананьевой, радиоактивность воздуха могла повыситься из-за неплотности системы первого контура. "Технологические параметры первого контура - давление и температура, уровень в компенсаторах давления - находятся в эксплуатационных пределах, уровень радиоактивности не превышает контрольных значений. Выход радиоактивности в окружающую среду за пределы защитной оболочки не зафиксирован", - добавила Ананьева.

Специалисты усилили контроль технологических параметров реакторной установки. Если ситуация ухудшится, реакторная установка будет заглушена и начнется процесс ее расхолаживания. Тогда ледокол будет двигаться при помощи дизелей.

Опасности для людей и окружающей среды нет. По международной шкале оценки ядерных событий INES событие оценивается "нулевым" уровнем, или "вне шкалы".

Задачи "Таймыра" на Енисее по проводке судов не были завершены полностью. На эту трассу уже направлен атомный ледокол "Вайгач", успешно завершивший проводку судна "Капитан Данилкин" в Обской губе. Несмотря на то, что ледоход в этом году на Енисее очень ранний, и зимняя навигация почти завершена, для подстраховки туда направили "Вайгач".

Справка

Атомный ледокол "Таймыр" является первым российским атомоходом с малой осадкой (8 м), спроектированным специально для прохождения по устьям сибирских рек. Построен в 1989 году на судоверфи финского акционерного общества "Вяртсиля Морская Техника" по заказу СССР. Длина ледокола 151 метр, ширина - 29 метров, мощность атомной энергетической установки - 50 тысяч лошадиных сил. Спустя год после постройки "Таймыра" на финской верфи по этому проекту был построен атомоход "Вайгач".

ФГУП "Атомфлот" (Росатомфлот) входит в состав госкорпорации "Росатом". В состав действующего ледокольного флота входят четыре атомных ледокола с двухреакторной установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил и два ледокола с однореакторной установкой мощностью 40 тысяч лошадиных сил.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю