Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Ливийские мятежники обвиняют силы Каддафи в минировании порта Мисраты

Ливийские мятежники обвиняют силы Каддафи в минировании порта Мисраты 09:50, 10 Май 2011
Противники лидера Ливии Муамара Каддафи, удерживающие портовый город Мисрата на западе страны, обвиняют правительственные силы в минировании вод порта с помощью вертолетов с эмблемами Красного Креста и Красного Полумесяца, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя мятежников.

НАТО подтверждает, что 5 мая над Мисратой летали вертолеты, однако не сообщает об использовании ими символики гуманитарных организаций.

Красный Крест воздержался от комментариев.

В субботу ливийские самолеты уничтожили четыре нефтяных резервуара в Мисрате, огонь распространился также на другие четыре резервуара. Для авиаудара были выбраны небольшие самолеты, обычно используемые для распыления пестицидов.

Окружившие Мисрату войска Каддафи и удерживающие город повстанцы с марта ведут ожесточенные бои, во вторник представитель натовского командования заявил, что силы альянса обеспечили морской коридор безопасности к Мисрате.

Армия Каддафи блокировала порт и объявила о запрете захода в него любых судов.

Международная организация по миграции в среду эвакуировала из Мисраты около 800 человек. Зафрахтованное организацией судно Red Star One доставило в ливийский порт необходимые припасы и приняло на борт мигрантов, журналистов и раненых ливийцев, которые будут доставлены в оплот повстанцев город Бенгази на востоке страны.

Конфликт в Ливии начался с массовых акций протеста против режима Каддафи в середине февраля и перерос в вооруженное противостояние к концу месяца. Совет Безопасности ООН принял 17 марта резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась 19 марта.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю