Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Православного попа не пустили на борт военно-учебного корабля ВМФ

12:55, 20 Июн 2008
Текст:
Фото:
Отделу по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии было отказано в выходе в море на кораблях ВМФ, и в частности, на военно-учебном корабле «Перекоп». «В настоящее время православным священникам в России едва ли не запрещен доступ на все корабли Военно-морского флота»,— заявил председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ганьжин. Очевидно, сегодня наши попы испытывают острое желание поплавать на всех кораблях ВМФ России. Но вот незадача, в Конституции РФ, как оказывается, написано, что церковь отделена от государства.

А дело в том, что немного ранее, в конце 2007 г., командование судна приняло решение о создании на корабле молельной комнаты. «Труженики» креста и кадила поспешили на помощь офицерам, весьма кстати приобщившимся к духовности. Но эйфория благодати была омрачена небольшим инцидентом.

По словам Александра Ганьжина, «петербургские военные объясняют свое столь неожиданное решение тем, что такое указание поступило „сверху“ — от заместителя главкома ВМФ по воспитательной работе вице-адмирала Федора Смуглина». «Мол, не разрешается священникам пребывать на военных кораблях. При этом власти ссылаются на пресловутый закон об отделении Церкви от государства»,— рассказал представитель РПЦ, уточнив, что "в прошлом году православные священники без всяких препятствий выходили в море на кораблях ВМФ, и в том числе на военно-учебном корабле «Перекоп».

Впрочем, в Службе информации и общественных связей ВМФ России открестились от «рецидива атеизма», сообщив, что случившееся — простое недоразумение. «Ни о каком запрете православным священникам находиться на борту военных кораблей нам ничего неизвестно, информацию по этому поводу мы не получали. Отцу Александру, может быть, было отказано не в связи с его деятельностью, а по каким-нибудь техническим причинам. Может быть, не были вовремя готовы документы, или есть какие-то другие обстоятельства. Отмечу, что любой гражданин Российской Федерации, находящийся на борту военного судна, должен предъявить в этой связи определенные документы. Просто надо разобраться в ситуации»,— сообщили в Службе информации ВМФ.

Источник: babr.ru

Возврат к списку


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
nick191, 20.06.2008 21:30:22
Почему молчит офицер Краснобаев? Хотелось бы узнать подробности из первых рук. Попы на борту - в его заведовании. Заодно не плохо было бы и про "молельную комнату" на "Перекопе" чего-нибудь послушать. Только ли для православных выделен такой "интимный уголок", или для представителей других конфессий тоже? Или всех в одну комнатку заводят, а там каждый "отправляет" в своем углу?
Алексей Духович, 20.06.2008 21:52:44
Наверняка был одет и пострижен не по уставу))))
Андрей Краснобаев, 20.06.2008 22:09:18
Цитата
nick191: Почему молчит офицер Краснобаев?
А я Вам ничего докладывать и не обязан.... :) В любом случае, решение о том кто идет в поход, а кто нет принимает не командование УК "Перекоп". А мы уже в Балтийске... ;)
nick191, 20.06.2008 22:15:42
Цитата
Андрей Краснобаев: А я Вам ничего докладывать и не обязан....
Про обязанности никто и не говорит. Понятно. Федьку Смуглина боитесь. Вдруг он тоже этот форум читает? =T
Николай Ковыляев, 20.06.2008 22:25:34
Цитата
nick191: Попы
:o - батюшка может быть?
Цитата
nick191: в ... заведовании
:o - в заведовании? Знаю, на северном флоте как-то все складно получается, и батюшка это батюшка... И ни о каком (чьем-то) заведовании речи не шло... nick191, у вас же все как-то... :/:
nick191, 20.06.2008 22:30:56
Цитата
Николай Ковыляев: Цитатаnick191: Попы - батюшка может быть? Цитатаnick191: в ... заведовании - в заведовании? Знаю, на северном флоте как-то все складно получается, и батюшка это батюшка... И ни о каком (чьем-то) заведовании речи не шло... nick191, у вас же все как-то...
Что Вас смущает-то? Говорите прямо. :S:
Алексей Духович, 20.06.2008 22:57:11
Слово "поп" уже себя исторически скомпромитировало? :) Поп тоже значит папа, т.е. батюшка. В чем загвоздка?)
Николай Ковыляев, 20.06.2008 23:07:32
да.. не принятно :L:
Алексей Духович, 20.06.2008 23:51:27
Везде эта политическая корректность))) никуда не спрятаться
Николай Ковыляев, 21.06.2008 01:52:07
Алексей, это не загвоздка, не политическая некорректность, не что-то еще. В лекциях профессора Осипова (их много в инете, и в тексте и в mp3) по телеканалу СОЮЗ я слышал призыв, называть батюшку батюшкой и не употреблять слово поп. К батюшке мы обращаемся, в общем, дословно не скажу причин, не помню. Поэтому и я в виде и смысле такого же призыва написал так. :) Потом я подумал вот что. Смотря, как назовешь тему, вопрос ли, обсуждение... Вот варианты: 1. Что ж это батюшку-то на корабль не пустили, надо ж пустить было!!! 2. Православного! (Ведь это ж надо, а?!!! Ай-яй-яй - так Осипов улыбнулся и сделал бы паузу) Попа (!) не пустили на борт … И смайлик (пальцы веером). После – кто заведует? (грозно) (и) Ответьте почему!!! (Слышится шарканье) А почему я?…
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю