Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

"Североморск" отправился воевать с пиратами

"Североморск" отправился воевать с пиратами 10:49, 16 Май 2011
Текст: Сочи 24
Фото: БПК "Североморск". atrinaflot.narod.ru
Командование похода и большого противолодочного корабля Северного флота России "Североморск" вместе с представителями командования Объединенных вооруженных сил НАТО обсудят в португальском Лиссабоне вопросы борьбы с морским пиратством.

"В ходе делового захода БПК "Североморск" в порт Лиссабон, который состоится с 17 по 19 мая, командование похода и корабля нанесет визит командующему ВМС Португалии вице-адмиралу Жозе Мойонеру Монтенегру. В свою очередь российский корабль посетят губернатор города Антонио Галамба", - цитируют "Вести.Ru" официального представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВМФ.

По его словам, запланированы также встречи с представителями Объединенного командования Объединенных вооруженных сил НАТО "Лиссабон", Главного штаба ВМС Португалии, в ходе которых будут обсуждаться вопросы борьбы с морским пиратством. "Североморск" покинет Лиссабон 19 мая и продолжит движение по утвержденному маршруту, чтобы прибыть в Аденский залив в первой декаде июня, сказал представитель Минобороны.

В последние годы основную угрозу международному судоходству в Индийском океане стали представлять пираты, действующие с побережья Сомали. Эта страна не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре.

По данным ООН, с 2000 по 2007 годы ежегодно совершалось в среднем по 26 нападений пиратов на корабли у побережья Сомали. В 2008 году это число возросло до 111 и достигло 400 в 2009 и 2010 годах, распространившись также на Аденский залив, Красное море и Индийский океан. Только в 2010 году, по данным ООН, около 790 моряков были захвачены в заложники пиратами.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield, в ходе которой помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю