Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Ливия не признает ордер МУС на выдачу руководства страны

Ливия не признает ордер МУС на выдачу руководства страны 11:27, 16 Май 2011
Фото: Халед Каима. polit.ru
Ливия не признает ордер на арест трех высокопоставленных членов руководства страны, выдачи которых добивается Международный уголовный суд (МУС), сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел страны Халеда Каима.

Ранее сообщалось, что прокуратура МУС в понедельник намерена добиваться выдачи ордера на арест лидера Ливии Муамара Каддафи, а также его сына и главы разведывательной службы. Прокуроры обвиняют их в жестоком подавлении антиправительственных выступлений.

Каим заявил в разговоре с журналистами, что правительство Ливии "не обратит никакого внимания на решение (МУС)". По его словам, юрисдикции международного суда Ливия над собой не признаёт.

В феврале в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Муамара Каддафи, правящего более 40 лет.

СБ ООН принял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанести военные удары по позициям армии с целью прекращения насилия.

В конце апреля прокуратура МУС завершила предварительное изучение возможных фактов военных преступлений и преступлений против человечности в Ливии и инициировала полноценное расследование. Это произошло спустя всего несколько дней после того, как Совбез ООН одобрил передачу вопроса о ситуации в Ливии на рассмотрение прокурора МУС в рекордно короткие сроки (через несколько дней после выхода резолюции).

Ранее в похожих случаях прокурорам требовалось от нескольких месяцев до нескольких лет для начала официального расследования военных преступлений.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю