Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Абхазия просит Россию защитить ее морские границы

12:31, 25 Июн 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Стремление Грузии как можно скорее вступить в НАТО, ее усиленная милитаризация и агрессивные настроения по отношению к Абхазии вынуждают руководство этой непризнанной республики обратиться к России с просьбой обеспечить безопасность морских границ, заявил РИА Новости спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба.

Спикер парламента непризнанной республики подчеркнул, что Грузия не имеет никакого отношения к морской акватории Абхазии, заявив, что морские границы республики четко определены еще с советских времен.

"Морские границы были очерчены еще в бытность Абхазии автономной республикой", - отметил Ашуба.

Как сообщают грузинские СМИ, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили подверг сомнению возможность закрытия морской акватории у побережья Абхазии. В связи с этим спикер парламента Абхазии подчеркнул, что охрану морских границ сегодня осуществляют морские пограничники службы государственной безопасности.

"У нас достаточно сил и средств, чтобы охранять свою акваторию", - отметил Ашуба.

По его словам, "дружелюбие" грузинской стороны на море известно частыми пиратскими захватами российских рыболовецких сейнеров, которые по договору с властями Абхазии ведут рыбный промысел в акватории.

Накануне, в понедельник 23 июня, президент Абхазии Сергей Багапш сообщил, что по просьбе руководства непризнанной республики был увеличен миротворческий контингент России на ее территории в количестве, не превышающем квот Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Багапш уточнил, что абхазские противовоздушные силы "закрыли воздушное пространство в связи с полетами беспилотных самолетов-разведчиков Грузии, а теперь необходимо усилить охрану морских границ".

Согласно базовому Московскому соглашению от 14 мая 1994 года, подписанному грузинской и абхазской сторонами при посредничестве России и с участием ООН, в зону ответственности миротворцев входит не только суша, но и море. С уходом в 1993 году (после окончания грузино-абхазской войны) служащих Федеральной пограничной службы России охрану морской границы Абхазии приняли на себя абхазские пограничники и военно-морские силы.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Klerckon Klerkon, 25.06.2008 22:23:34
Саакашвили всерьез намерен создать полноценный и боеспособный грузинский ВМФ. денег на него у грузин хватит, с легкой руки российских "реформаторов" и "медведей", годами попустительствовавших накоплению капиталов грузинской мафией в России. Батуми, морской порт, мы уже "сдали". Так что еще немного - и защищаться от батоно Михаила придется уже российскому ЧФ!
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю