Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

В Севастополе прошло аварийно-спасательное учение двух флотов с экипажем подводной лодки "Запорожье"

В Севастополе прошло аварийно-спасательное учение двух флотов с экипажем подводной лодки "Запорожье" 16:49, 18 Май 2011
Текст: Крымский региональный медиа-центра МО Украины
Фото: Крымский региональный медиа-центра МО Украины
17 мая в Севастополе на территории 13-го судоремонтного завода Черноморского флота РФ прошло аварийно-спасательное учение на подводной лодке "Запорожье" ВМС Украины.

По словам руководителя учения – начальника Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС Украины капитана 2 ранга Виктора Двухшорстнова, его темой было спасение личного состава аварийной подводной лодки.

Он также отметил, что учение было подготовительным к российско-украинскому учению "Фарватер мира – 2011", которое состоится 23-27 мая этого года, и одновременно прошло в рамках подготовки к ходовым испытаниям подводной лодки "Запорожье".

Помимо самой лодки с экипажем, в нем участвовали санитарный катер "Сокаль" с группой медиков Военно-медицинского клинического центра Крымского региона, рейдовый водолазный катер "Ромны" Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС Украины и морское водолазное судно ВМ-125 Черноморского флота России.

По замыслу учения во время ходовых испытаний подводной лодки, которая шла в надводном положении, произошел взрыв во втором отсеке. Аварийный отсек был изолирован, но в результате аварии возникла угроза затопления подводной лодки. Тогда ее командир принял решение эвакуировать экипаж с помощью аварийно-спасательных средств.

Но в первом отсеке аварийной лодки, где находилось восемь человек, заклинило торпедно-загрузочный люк, поэтому им было приказано выходить на поверхность моря через торпедные аппараты способом свободного всплытия.

Для оказания помощи пострадавшим на санитарном катере "Сокаль" подготовили амбулаторию и изолятор, а на российском морском водолазном судне ВМ-125 и украинском рейдовом водолазном катере "Ромны" – декомпрессионныекамеры. Подводники покидали лодку на спасательных плотах.

– Главной задачей для нас было отработать правильные действия членов экипажа по оставлению аварийной подводной лодки, – отметил командир "Запорожья" капитан 2 ранга Денис Клочан. – И с этой задачей мои подчиненные справились.

Как сообщил руководитель учения – капитан 2 ранга Виктор Двухшорстнов, цель его достигнута.

– Оно было максимально приближено к реалиям, которые могут возникнуть в процессе ходовых испытаний любой подводной лодки, – сказал капитан 2 ранга Виктор Двухшорстнов. – Именно поэтому необходимо проводить подобные учения,чтобы отработать и навыки экипажа, и взаимодействие водолазов, спасателей, медиков двух флотов.

Стоит напомнить, что одним из эпизодов российско-украинского учения "Фарватер мира – 2011" станет проведение спасательной операции по оказанию помощи экипажу аварийной подводной лодки, который запланирован на 25 мая с участием подводной лодки "Запорожье".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю