Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Российская армия должна уметь воевать в Арктике - генерал

12:33, 25 Июн 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Российская армия должна быть готовой к проведению боевых операций в Арктике, заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск (ГУБП) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов в интервью, опубликованном во вторник в газете "Красная звезда".

"После того как руководители ряда государств оспорили заявленные Россией права на богатый ресурсами шельф Северного Ледовитого океана, ГУБП сразу же приступило к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений тех видов Вооруженных сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике", - сказал Шаманов.

По его словам, речь идет о внесении корректив в планы боевой подготовки войск Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов.

По мнению генерала, современные войны выигрываются и проигрываются задолго до их начала.

"Те же американцы, например, после этих заявлений уже провели на Аляске 12-дневное учение "Северный край-2008", в котором приняли участие пять тысяч военнослужащих, 120 самолетов и несколько боевых кораблей", - сказал Шаманов.

"Игнорировать подобные факты, планируя подготовку войск, ГУБП, безусловно, не будет", - отметил он.

Кроме того, Шаманов рассказал, что опыт чеченских кампаний и боевых действий в Афганистане и Ираке показал, что формы вооруженной борьбы за последние 20 лет существенно изменились.

"Подготовка же наших войск осталась практически неизменной. Взявшись за разработку новой системы боевой подготовки, я получил указание министра обороны учесть зарубежный опыт", - сообщил Шаманов.

Он рассказал, что изучением опыта западных армий занимаются две группы главка. В рамках этой работы на минувшей неделе российские офицеры посетили общевойсковой учебный центр бундесвера под Магдебургом.

По реальности моделирования боевого применения он самый передовой в Европе. Десятки вариантов тактической обстановки - от чистого поля до афганского кишлака, позволяют обучаемым подразделениям численностью до батальона пройти заданный курс обучения, включающий десятки учебных боев со специальными подразделениями учебного центра, пояснил генерал.

"При этом использование лазерных имитаторов стрельбы, аппаратуры спутниковой навигации и новейших компьютерных технологий позволяет получать в реальном масштабе времени точный отчет действий каждого находящегося на поле боя солдата и каждой бронемашины", - отметил Шаманов.

По его данным, компьютер не просто определяет, убит ли тот или иной солдат, а детализирует степень ранения, определяя, какую медицинскую помощь ему должен оказать идущий в цепи санинструктор.

То же самое относиться и к бронетехнике. Компьютер определяет, может ли танк, "поймав" гранату или снаряд, двигаться и стрелять, уцелел ли его экипаж.

"В результате после нескольких контрольных боев по заданному тактическому заданию, которым может быть и задача по сопровождению колонн, и городской бой с террористами, можно объективно оценить готовность подразделения и каждого солдата к выполнению боевой задачи", - подчеркнул Шаманов.

По его мнению, именно поэтому платными услугами центра регулярно пользуются союзники бундесвера по НАТО. Немцы же, совершенствуя свои технологии, близки уже к тому, чтобы задействовать в лазерно-компьютерном бою даже артиллерию с авиацией.

"Словом, будем предлагать министру обороны создать подобный учебный центр на базе одного из наших сокращаемых полигонов. Емкостью хотя бы на роту", - заключил Шаманов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Klerckon Klerkon, 25.06.2008 22:17:45
И чем должна "воевать"? Боевыми топорами, подобно викингам или кормщику Ивану Рябову? Так ими теперь только опытные "реконструкторы" сражаются! Причем в армию таких "археологов" что-то не тянет, а на взятки военкоматам у них всегда найдется, ведь хорошие доспехи с кольчугой в Москве обходятся тысяч этак в 10 долларов. И вряд ли в Мурманске или Владивостоке намного дешевле. Сначала вооружите армию, авиацию, флот, а потом делайте подобные заявления!
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю