Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Огрызко пугают 12 тыс. «неидентифицированных» военных в Крыму

12:21, 26 Июн 2008
Текст:
Фото:
Украина и Россия не достигли согласия ни по одному вопросу, касающемуся пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, поэтому России не стоит говорить о том, что украинская власть безосновательно нагнетает обстановку. Как передает «Украинская правда», об этом заявил в Лиссабоне министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, комментируя интервью заместителя главы МИД РФ Григория Карасина.

Огрызко заметил, что между Украиной и Россией нет договоренностей ни по военно-техническим делам, ни по вопросам инвентаризации, ни по юридическим вопросам. «Говорить, что все о'кей — это передергивание фактов», — подчеркнул глава МИД Украины, добавив, что на Украине находится более 12 тыс. военнослужащих другого государства, которые не идентифицированы. «Мы не знаем ни их имен, ни их фамилий...», — уточнил министр.

Огрызко подчеркнул, что в его министерстве с удивлением встретили интервью замглавы МИД РФ Григория Карасина по Черноморскому флоту. «Нас удивляет, что адекватное и абсолютно прогнозируемое решение относительно Черноморского флота Российской Федерации согласно с условиями договоров, которые были подписаны, в заявлении названы «сюрпризом», — сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

При этом он отметил, что в интервью Карасина «перекручены факты». Глава МИД не согласен с мнением российского дипломата о том, что между Украиной и Россией нет проблемных вопросов, и все они решены. «Практически не достигнута договоренность ни по одному из тех вопросов, которые стоят в повестке дня», — напомнил Огрызко.

«Говорить о том, что все вопросы решены и что украинская власть ищет поводы для драматизации ситуации просто напросто безосновательно», — заметил Огрызко.

Он еще раз напомнил, что Украина не изменит своего решения по вопросу пребывания российского флота в Севастополе. «Вопрос завершения вывода Черноморского флота не подлежит сомнению. Мы прекратим действие Черноморского соглашения 28 мая 2017 года», — заявил Огрызко.

Как известно, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 23 июня заявил, что Россия может предложить повысить арендную плату за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года. «В настоящее время арендная плата составляет около $98 млн в год. Эту сумму Россия списывает с государственного долга Украины. Такая схема оплаты завершается в 2017 году. Понятно, мы готовы конструктивно и гибко рассматривать различные условия дальнейшего пребывания своего флота на территории Украины, максимально учитывая при этом интересы Украины во всех областях», – заявил Карасин.

Карасин также высказал надежду на то, что многочисленные заявления официального Киева об «окончательности» решения о выводе ЧФ с территории Украины после после 2017 года, еще могут быть пересмотрены.

В свою очередь руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кырылыч, комментируя слова Карасина, еще раз напомнил, что вывод ЧФ РФ из Севастополя будет осуществлен 28 мая 2017 года. «Конституция Украины не предусматривает базирование иностранных военных формирований на территории Украины, – напомнил он. — Некорректно, когда одно государство вынуждает другой нарушать положение своей Конституции».

Источник: Росбалт

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю