Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Где пройдет флагман Украины, Израилю будет делать нечего

12:22, 26 Июн 2008
Текст:
Фото:
Конфронтация Киева с Москвой перенесена в Средиземное море. Здесь Украина выступает на стороне Североатлантического альянса и Израиля. Россия наращивает свое присутствие, опираясь на Сирию. Военные корабли «братских славянских народов» уже находятся у берегов Ближнего Востока, сообщает портал IzRus.

Заход украинского фрегата «Гетман Сагайдачный» в порт Хайфа, намеченный на 4 июля, свидетельствует о высоком уровне отношений между ВМС Украины и Израиля. Об этом заявил пресс-атташе посольства Украины в Тель-Авиве Максим Осаволюк. По его словам, «заход украинского фрегата в Хайфу является одним из элементов двустороннего сотрудничества в военно-морской сфере. Визит корабля такого класса в израильский порт свидетельствует о высоком уровне отношений между ВМС обеих стран».

Прибытие флагмана украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» в Хайфский порт запланировано на 4 июля. Стоянка здесь продлится два дня, в ходе которых состоятся встречи украинских офицеров с командованием израильского флота.

Десять лет назад этот корабль уже посещал Израиль.

Отметим, что Хайфа приглашает в свой порт военные корабли США, Франции и Украины, но не России.

Флагман «Гетман Сагайдачный», участвующий в военно-морской антитеррористической операции Североатлантического альянса «Активные усилия», проходящей с 30 мая по 2 августа, находится у берегов острова Крит (Греция), сообщил операционный офицер флагмана Андрей Абренский. Партнёром «Гетмана» со стороны НАТО является итальянский корабль. Одна из целей учений — отработка противодействия террористам, которые передвигаются на небольших плавсредствах.

Добавим, что у России есть собственный опорный пункт в Средиземноморье – южно-сирийский порт Тартус. Здесь дислоцируется около десятка боевых кораблей Черноморского флота и 3 плавучих причала. Еще в 1999-м в Тартусе несли службу разведывательные суда российского военного флота, осуществлявшие слежение за кораблями НАТО, которые участвовали в югославской кампании. Летом 2006-го специалисты из России начали работы по углублению портового дна. Год спустя главком ВМФ Владимир Масорин заявил: «Вся операционная зона флота в Черном и Средиземном морях… может быть названа зоной стратегических интересов РФ». В начале 2008-го в Сирии побывала авианосная группа российского флота, в составе 17 суден, 47 самолетов, в том числе 14 – из стратегической авиации, и 10 вертолетов. Это первое столь массированное появление ВМС России в Средиземноморье, с момента развала Советского Союза.

Несколько недель назад новый главком ВМФ Владимир Высоцкий объявил, что после 2017 года Тартус может стать местом постоянной дислокации Черноморского флота.

Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 28 мая 2017 года.

Источник: Росбалт

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Klerckon Klerkon, 27.06.2008 22:07:42
И какие же, спрашивается, военные суда базируются в Тартусе с 1999-го года? Откуда они взялись? Когда строительство надводного ВМФ при "медведях" почти прекратилось? По-моему, это просто очередное издевательство не только над моряками, но и над всей Россией и ее народом со стороны окончательно спятившей и проворовавшейся власти, неспособной организовать и профинансировать производство необходимого количества военных кораблей.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю