Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Лавров не убедил ливийских повстанцев начать переговоры с Каддафи

Лавров не убедил ливийских повстанцев начать переговоры с Каддафи 16:55, 24 Май 2011
Фото: Сергей Лавров. epa.gov
Глава МИД РФ Сергей Лавров 23 мая встретился с представителем ливийской оппозиции Абделем Рахманом Шалькамом. По словам Шалькама, в ходе переговоров Москва и Бенгази смогли "достичь взаимопонимания". Вместе с тем, глава МИД РФ не смог убедить оппозицию Ливии сесть за стол переговоров с Каддафи.

Оппозицию ждали в Москве

Оппозиционеров из Бенгази ждали в Москве еще на прошлой неделе. Однако встреча, запланированная на 18 мая, была отложена по техническим причинам по просьбе ливийской стороны.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров уже провел в Москве переговоры с представителями официальных ливийских властей и со спецпосланником генерального секретаря ООН по Ливии. Оставалось только получить ответ Бенгази.

В понедельник в Москву приехал представитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии Абдель Рахман Шалькам.

Шалькам в 2000-2009 годы возглавлял внешнеполитическое ведомство Ливии. Затем он занимал пост ливийского представителя в Совбезе ООН в Нью-Йорке, где в январе 2011 года объявил об оппозиции к Каддафи и ушел в отставку.

Оппозиция против наземной операции

По итогам переговоров с главой российского МИД, Шалькам завил, что оппозиция Ливии выступает против наземной операции НАТО в этой стране. Также он выразил сожаление о том, что в результате бомбежек НАТО пострадали люди и выразил надежду, что этого удаться избежать в будущем.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Операция коалиционных сил началась 19 марта, через несколько дней командование операцией перешло к НАТО.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил в конце апреля, что в Москву поступают сведения о подготовке стран коалиции к наземной операции в Ливии. По его словам, Москва выступает против такой операции.

Кроме того, Шалькам подчеркнул, ливийская оппозиция не собирается вести переговоры с лидеров страны Муамаром Каддафи, поскольку он уничтожает население страны. "Каддафи должен уйти в отставку и прекратить огонь", - сказал Шалькам.

По словам представителя ливийского Переходного национального совета (ПНС), в ходе встречи с обсуждалась резолюция СБ ООН 1973. Шалькам подчеркнул, что "главный вопрос, который ставит Россия - необходимость прекращения кровопролития в кратчайшее время".

В свою очередь, ливийская сторона высказала главе российского МИД свою точку зрения на ситуацию в стране. "Пока Каддафи находится у власти, в Ливии не будет мира, и не будет возможности его достижения", - уверен он.

По мнению представителя Бенгази, Каддафи "готов убить весь ливийский народ, ради того, чтобы остаться (у власти)". "Пришло время уйти (Каддафи) и спасти ливийский народ", - добавил Шалькам.

Затем, по его словам, в стране будет сформировано переходное правительство, созвано народное собрание, создана конституция страны, организованы всеобщие выборы. "Народ Ливии должен сам решать будущее своей страны и сам ей управляй", - заключил Шалькам.

Достигли взаимопонимания

Представитель переходного национального совета после переговоров с Лавровым заявил, у ливийской оппозиции и РФ есть взаимопонимание в вопросе признания оппозиционного правительства в Бенгази.

"По вопросу признания переходного правительства в Бенгази есть взаимопонимание. Сам факт того, что я был принят в Москве министром иностранных дел России говорит о роли и значении совета (переходного нацсовета)", - заявил Шалькам.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали переходный Национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав ПНС вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц.

Возглавляет ПНС Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль - бывший секретарь Высшего народного комитета юстиции Ливии, который ушел из правительства 26 февраля. Пост министра иностранных дел занимает бывший посол Ливии в Индии и бывший министр экономики Ливии Али Абдель Азиз аль-Иссауи. Военными делами ПНС занимаются Омар аль-Харири и бывший глава МВД Ливии Абдель Фатах Юнес.

Ливийский Нацсовет уже признали Франция, Италия и Катар. Великобритания также намерена расширить дипломатические, экономические и гуманитарные связи с ливийскими повстанцами в Бенгази. Ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский встретился в Бенгази с руководством Нацсовета. В Бенгази будет открыто и координационное бюро МИД Германии.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю