Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пакистан потерял глаза и уши флота

Пакистан потерял глаза и уши флота 09:26, 25 Май 2011
Фото: Разрушенный самолет P-3C Orio. rediff.com, Athar Kha
Потеря ВМС Пакистана двух из четырех базовых патрульных самолетов P-3C Orion в ходе нападения талибов 22-23 мая на базу пакистанского флота Мехран в Карачи ослабила береговую оборону страны и ограничила возможность участия Пакистана в международных контртеррористических операциях, сообщает Reuters.

По сообщению агентства, от четырех до шести вооруженных боевиков вечером 22 мая проникли на территорию базы Мехран, обстреляли из ручных гранатометов три авиационных ангара, открыли огонь из автоматов. В перестрелке погибли 10 человек, 20 получили ранения.

По словам эксперта в области безопасности Имтиаза Гула, нападение талибов на базу нанесло в большей степени психологический, нежели материальный урон Пакистану. Однако страна утратила часть потенциала самолетов дальней морской разведки.

"Разведывательные самолеты не применялись для нанесения ударов. Они предназначались для сбора данных, и теперь Пакистан "потерял зрение" в акваториях Аравийского моря и Индийского океана", - сказал Гул.

Противолодочная и разведывательная авиация Пакистана регулярно участвует в возглавляемой США борьбе с движением "Талибан" в Афганистане в составе оперативной группы CTF-150 - морского компонента операции "Несокрушимая свобода". CTF-150 контролирует Аравийское море от берегов Пакистана до Африканского Рога.

Бывший генерал армии, ныне колумнист Талат Масуд считает, что дальняя морская разведка имеет для Пакистана ключевое значение.

"Эти самолеты необходимы для обеспечения морской безопасности. Они - глаза и уши флота", - отметил Масуд.

По словам Масуда, потеря самолетов подорвала силы Пакистана и в потенциальной борьбе с ВМС Индии.

"В случае враждебных действий и открытой войны они бы нанесли удар по индийским лодкам - атаковали бы их торпедами, - отметил Масуд. - Эти самолеты - элемент системы вооружения ВМС, и в известной мере их потеря - крупная потеря".

Самолеты базовой патрульной авиации базируются в районе Карачи. Пакистан с 2003 года потратил на приобретение у США 7 P-3C Orion и их модернизацию 507,6 миллиона долларов из субсидий, выделенных Пакистану Соединенными Штатами в рамках программы финансирования союзных ВС.

Пакистан получил два самолета P-3C Orion в 2006 году, еще два модернизированных стоимостью 35 миллионов каждый - в 2010 году. Согласно утверждению крупной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, "Орионы" "значительно повысили возможности ВМС Пакистана по ведению морской разведки, наблюдению и обнаружению целей".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю