Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

США не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив

11:58, 01 Июл 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

США не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив, заявил в Манаме командующий 5-м военно-морским флотом США, вице-адмирал Кевин Косгрифф (Kevin Cosgriff), отвечая на высказывание главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохаммада Али Джафари.

"Они не закроют его (пролив). Им не будет позволено закрыть его", - сказал накануне журналистам покидающий свой пост американский военачальник, слова которого цитирует во вторник выходящая в бахрейнской столице газета Bahrain Tribune.

На прошлой неделе Мохаммад Али Джафари сказал иранской газете "Джам-е джам", что Иран перекроет Ормузский пролив и возьмет под контроль судоходство в Персидском заливе, если страна подвергнется агрессии извне.

Косгрифф подчеркнул, что "более 25% мировой нефти перевозится по этим морским линиям (в Персидском заливе)". "И мы не можем позволить ни одной стороне ставить препятствия", - отметил он.

Отвечая на вопрос о возможности резкого обострения обстановки в районе залива в случае израильской атаки против Ирана, вице-адмирал указал, что "не видит никакого смысла в израильском нападении на Иран в близком будущем", отмечает Bahrain Tribune.

Ранее газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала материал, в котором сообщается, что Израиль провел военные учения, которые неназванные официальные лица в администрации США и в Пентагоне расценили как "репетицию потенциального бомбового удара по иранским ядерным объектам". Позже генштаб греческих ВВС официально подтвердил проведение учений, которые проводились с 28 мая по 12 июня.

"Учения проходили в рамках программы военного сотрудничества двух стран, их целью была тренировка персонала в планировании и осуществлении операций, а также обмен знаниями и опытом. Учения включали такие ситуации, как воздушный бой, условное поражение наземных целей, дозаправка в воздухе и спасательные операции в условиях воздушного боя", - говорится в заявлении.

Учения проводились восточнее и южнее греческого острова Крит, а также на полигоне "Кранеас" на самом острове, уточняется в документе.

В учениях, по данным источников газеты, приняли участие более 100 израильских истребителей F-16 и F-15, а также израильские вертолеты и самолеты-заправщики, пролетевшие расстояние более 900 миль (1 тысячу 440 километров), что, как отмечают американское официальные лица, соответствует расстоянию между Израилем и иранским ядерным комплексом по обогащению урана в Натанзе.

Министр обороны ИРИ Мостафа Мохаммад Наджар, комментируя учения ВВС Израиля, заявил, что Иран даст сокрушительный ответ и использует все средства для отражения возможного нападения Израиля на иранские ядерные объекты.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола

Страницы: 1 2 След.
nick191, 02.07.2008 20:28:40
Хотелось бы послушать очевидцев, плававших в том районе. Интересует возможность выполнения активных минных постановок силами Ирана.
Klerckon Klerkon, 03.07.2008 22:20:38
У США и Великобритании, помимо авианосцев, много морской авиации. Она-то и помешает Ирану поставить мины.
Garry, 04.07.2008 02:59:41
Давно это было, но мины там (точнее рядом) ставились и корабли на них подрывались
Олег Кошелев, 04.07.2008 08:35:04
Перекрыть может и не перекроют, но минная опасность будет объявлена (очень вероятно, что пару танкеров "наступят на каку"). То что иранцы ставили мины - это факт. Можно легко себе представить что произойдет на нефтяных биржах (даже просто в случае начала БД). Суть угроз Ирана направлена в основном на это. И в этом плане они вполне реальны - очередной удар по западной экономике обеспечен. Для "нефтяников" РФ обеспечена неплохая "дельта+". :)
Garry, 04.07.2008 14:42:08
Цитата
Олег Кошелев: Перекрыть может и не перекроют, но минная опасность будет объявлена
Вспомним молодость, и коли скажут опять пойдем водить конвои по заливу :S: Хотя время не то... не скажут...
Олег Кошелев, 04.07.2008 15:20:18
Цитата
Garry: Хотя время не то... не скажут...
Это точно. Сейчас главное не дождаться решения политиканов о производстве боевого траления в интересах НАТО и во славу нового божка по имени "Антитерроризьма". И то уже будет хорошо. :S:
nick191, 04.07.2008 20:12:56
Цитата
Garry:
Цитата
ЦитатаОлег Кошелев: Перекрыть может и не перекроют, но минная опасность будет объявлена
Вспомним молодость, и коли скажут опять пойдем водить конвои по заливу Хотя время не то... не скажут...
Наличие минной опасности уже само "перекроет" пролив. Судя по скудным сведениям по району, которые удалось раздобыть, постановка мин вполне возможна, причем как донных, так и якорных. Да и нужно их на первое время не очень много. А вот зачем "водить конвои" при наличии минной опасности? Конвои тут вряд ли помогут. Тут траление нужно.
Линкор 23, 04.07.2008 20:51:16
Цитата
nick191: Конвои тут вряд ли помогут.
Если вспоминать 80е и "Танкерную Войну", то они там и непосредственными атаками кораблей и судов занимались.
nick191, 04.07.2008 21:22:12
Теоретически все возможно, только вот ситуация с тех пор изменилась явно не в лучшую сторону для Ирана. Мины всегда были эффективным оружием в руках слабых и хитрых. Особенно, если постановки выполнить скрытно и заблаговременно. А вот открытое нападение - вряд ли будет эффективным. "Погасят" прямо в пункте базирования. Еще вот что интересно: есть ли у Ирана телеуправляемые мины?
Klerckon Klerkon, 06.07.2008 22:23:32
Не смогут они поставить мины! Ведь американцы с помощью спутников все увидят, и пошлют самолеты и корабли для разминирования! На море Иран слаб, полноценного флота у него никогда не было.
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю