Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

На "Перекопе" вокруг Европы

12:01, 01 Июл 2008
Текст:
Фото:
Учебный корабль (УК) Балтийского флота «Перекоп» убыл в дальний поход с курсантами военно-морских учебных заведений. В судьбе многих тысяч флотских офицеров УК «Перекоп» сыграл важную роль первого знакомства с морем, дальними походами, вахтами и штормами. То есть всем тем, что впоследствии и составит их жизнь и службу Отечеству. Сейчас трудно сказать, скольким из курсантов, шагнувших на палубу этого учебного корабля, открылись широкие перспективы на пути флотской службы. Были и те, кому флотские погоны оказались не по плечу, но и тем, и другим корабль помог сделать свой выбор, увидеть горизонты будущего. А чтобы их увидеть, надо непременно выйти в море. В главную базу флота город и порт Балтийск УК "Перекоп" пришел накануне дня равноденствия, и надо сказать, что экипаж в полной мере использовал самые длинные в году дни для подготовки корабля к очередному учебному походу. Его корпус блестел на солнце свежевыкрашенными бортами, а моряки усердно наводили на палубе последние штрихи флотского порядка. Стоит отметить, что морская практика курсантов на учебных кораблях была возобновлена недавно. За время почти трехмесячного плавания на «Перекопе» пройдут стажировку около 500 будущих морских офицеров, а также кадеты – будущие гардемарины.

Как сообщил командир УК «Перекоп» капитан 1 ранга Дмитрий Коровин, этот поход разделен на два этапа: первый - из Санкт-Петербурга до Новороссийска. Второй – из Новороссийска в Санкт-Петербург. Дважды корабль зайдет в главную военно-морскую базу Балтийского флота – Балтийск. Во время первого этапа стажировку пройдут 220 курсантов второго курса Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Кроме них на борту корабля находятся 25 кадетов Кронштадтского кадетского корпуса. Руководить первым этапом дальнего похода будет начальник Балтийского военно-морского института контр-адмирал Дмитрий Комков. Подобные курсантские походы всегда назывались штурманскими. Будущие морские офицеры на практике закрепляли знания, полученные по основам кораблевождения и мореходной астрономии. Помимо этого, курсанты знакомились с распорядком корабельной жизни, повседневной организацией, изучали оружие и технические средства военного корабля. - Корабль будет выполнять учебно-боевые задачи в условиях дальнего океанского и морского похода, - отметил капитан 1 ранга Дмитрий Коровин. – По пути в Новороссийск будут совершены заходы в Кадис (Испания), Стамбул (Турция) и Севастополь (Украина). В Новороссийске проведем десятидневную передышку, пополним запасы, произведем смену курсантов и отправимся в обратный путь. На смену калининградским курсантам на учебный корабль Балтийского флота прибудут гардемарины Санкт-Петербургского и Тихоокеанского военно-морских институтов. Второй этап дальнего похода вокруг Европы возглавит контр-адмирал Юрий Еремин. - Вообще, это очень хорошо, что сегодня возрождается морская практика для курсантов военно-морских учебных заведений, - отмечает Д. Коровин. – Наверное, все сегодняшние командиры кораблей и соединений проходили когда-то стажировку именно на учебных кораблях. Но с середины 90-х годов прошлого века такая практика, к сожалению, была приостановлена. Сегодня можно желать только одного, чтобы на смену кораблям-ветеранам УК «Перекоп», которому в прошлом году исполнилось 30 лет, и УК «Смольный» пришли новые современные учебные корабли. Это желание офицера понятно многим, потому что Балтийский флот и Военно-Морской Флот уже пополняется в настоящее время новыми, современными кораблями.

В ходе похода курсанты под руководством опытных офицеров-преподавателей на практике будут применить те знания, которые они получили в стенах альма-матер. При этом штурманская практика для будущих офицеров, которая, как правило, проводится после 2-го курса, – одна из важнейших в учебном процессе, а морская – и вовсе неоценима, потому что нельзя считать себя настоящим морским офицером, ни разу не побывав в море.

В начале сентября «Перекоп» должен вернуться в Кронштадт. Обратный путь будет не менее интересным. Учебный корабль Балтийского флота совершит заход в Севастополь, побывает в столице Португалии - Лиссабоне, в английском Дортмунде. Остается лишь пожелать экипажу «Перекопа» семь футов под килем и успешного возвращения домой.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей БФ

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю