Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Участники кругосветного плавания на парусном судне "Паллада" отдали дань памяти русским морякам с крейсера "Жемчуг" в порту Пинанг (Индокитай)

12:02, 01 Июл 2008
Текст:
Фото:
27 июня 2008 года парусное судно «Паллада» покинуло малазийский порт Пинанг и сейчас держит курс на Сингапур. В порту Пинанг участники кругосветного плавания отдали дань памяти русским морякам с крейсера "Жемчуг" и морякам, покоящимся на христианском кладбище в городе Джорджтаун.

В августе-октябре 1914 года крейсер «Жемчуг» обеспечивал конвоирование военных транспортов и торговых судов, корабль вел поиск действовавшего в северовосточной части Индийского океана германского крейсера "Эмден" и снабжавших его угольщиков. После напряженных походов крейсер 26 октября 1914 года по указанию английского командующего прибыл в порт Пенанг (Индокитай) для переборки механизмов и чистки котлов. На рейде находились французская канонерская лодка и 2 миноносца, дозорную службу несли 3-й миноносец и лоцманский катер. В 12 милях от якорной стоянки находился английский наблюдательный пост. В ночь на 28 октября 1914 года "Жемчуг" подвергся внезапной артиллерийско-торпедной атаке крейсера "Эмден", сумевшего обмануть охрану рейда, замаскировавшись под британский крейсер. От взрыва погреба боезапаса корпус корабля переломился и затонул на глубине 30 метров. Из 354 членов экипажа погибли 82 человека. В декабре 1914 года часть 120-мм орудий корабля была поднята водолазами вспомогательного крейсера "Орел", доставлена в Россию и установлена на кораблях Балтийского и Черноморского флотов. Погибшим русским морякам с крейсера "Жемчуг" был установлен в Пенанге памятник.

В настоящее время фрегат «Паллада» направляется в порт Сингапур, где 2 июля для экипажа запланированы посещение исторических достопримечательностей города, Национального музея, Ботанического сада.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ВМФ РФ

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю