Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Условия купли-продажи вертолетоносцев типа Mistral согласованы

Условия купли-продажи вертолетоносцев типа Mistral согласованы 12:50, 28 Май 2011
Фото: Николя Саркози и Дмитрий Медведев. Президент России
Переговоры по приобретению вертолетоносцев типа Mistral завершены, Россия и Франция подпишут контракт в ближайшие две недели. Об этом заявили президенты двух стран Дмитрий Медведев и Николя Саркози по окончанию двусторонних переговоров на саммите G8 в Довиле.

"Мы только что согласовали окончательные позиции по известному контракту о приобретении двух вертолётоносцев "Мистраль" во Франции и последующем строительстве ещё двух в Российской Федерации. Все переговоры завершены, мы обо всём договорились, и в самое ближайшее время будут подписаны контракты. Это очень полезно для нашего сотрудничества", — приводятся слова президента России на официальном сайте. Контракт будет подписан в самое ближайшее время – в течение 15 дней.

Президент Франции Николя Саркози также подтвердил, что Россия и Франция окончательно договорились об условиях купли-продажи вертолетоносцев типа Mistral. Он отметил, что Европа видит в России стратегического партнера и предстоящая сделка будет еще одним свидетельством ушедших в прошлое времен холодной войны. По словам руководителя Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, если контракт на покупку вертолетоносцев типа Mistral будет подписан до приезда премьер-министра России Владимира Путина во Францию, "это будет не что иное, как личная победа господина Саркози".

Детали достигнутых договоренностей не разглашались и пока не ясно, будут ли вместе с кораблем поставлена боевая информационно-управляющая система (БИУС) Zenith-9 вместе с лицензией на производство и на каких условиях это будет сделано. Ранее сообщалось, что именно БИУС стала камнем преткновения в проведении переговоров. Российская сторона настаивала на включении системы в контракт на поставку кораблей, в то время как французская сторона пыталась этого избежать.

Межправительственное соглашение о покупке вертолетоносцев типа Mistral было заключено 25 января 2011 г. Оно не содержало ни сроков, ни стоимости будущего контракта, которые должны были быть указаны в отдельном соглашении между Рособоронэкспортом и DCNS. По словам главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, "когда переговоры на уровне военных зашли в тупик, единственным выходом оставалось политическое давление на делегации со стороны первых лиц, что в итоге и произошло".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю