Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Обе стороны конфликта в Ливии совершали военные преступления - ООН

Обе стороны конфликта в Ливии совершали военные преступления - ООН 10:23, 03 Июн 2011
Фото: colonel6.com
Правительственные войска Ливии и силы ливийских мятежников в ходе конфликта в стране совершали "преступления против человечности" и военные преступления, сообщает 1 июня агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на следователей ООН.

По их данным, "некоторые действия, которые могут быть признаны военными преступлениями" совершали не только войска ливийского лидера Муамара Каддафи, но и силы оппозиции.

В опубликованном в среду отчёте специальные эксперты ООН призвали обе стороны ливийского конфликта к прозрачному и исчерпывающему расследованию и приведению к ответственности виновных лиц.

Выводы специалистов ООН основываются на опросах 350 человек как со стороны правительства Ливии, так и со стороны мятежников, а также граждан граничащих с Ливией государств.

Ранее сообщалось, что два известных французских адвоката, Жак Верже и бывший министр иностранных дел Ролан Дюма, объявили о намерении подать иск против президента Франции Николя Саркози, обвинив его в "преступлениях против человечности" в Ливии.

В ходе пресс-конференции 29 мая официальный представитель МИД Ливии Ибрагим Бухзам (Ibrahim Boukhzam) отметил, что адвокаты приняли решение поддержать иск к Саркози со стороны "жертв бомбардировок НАТО".

Дюма отмечал, что он был "поражен, увидев, что эта операция НАТО, направленная на защиту мирных жителей, в настоящее время стала причиной их гибели". Экс-министр осудил "жестокую агрессию против суверенного государства".

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В конце марта командование операцией под названием "Объединенный защитник" перешло к НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю